内側に目安の線があるわけですけど、最初に内側の線まで入れるじゃん
10数秒後には麺が浮くなどで、内側の線より下がるじゃん
完成時には麺がお湯吸ってより下がるじゃん
最初にどこまで注ぐのが正解なのか
下がる分見越して最初から大目に入れる
10数秒後に足し湯する
完成直前に足し湯する
さあどれだ
Permalink | 記事への反応(2) | 12:09
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カップの縁ぎりぎりまでお湯を入れると、できあがる頃にはお湯が線まで下がる
それもう線の意味ないんだよなあ
大抵のカップ麺にはお湯の量の目安が400mlなどと書いてあるので、基本的にはそれの通りに入れる。 しかし往々にして内側の線より「ちょっと多くないか?」と感じる量になってしまう...