ゆで卵:かなり満腹になる 目玉焼き:そこそこ食べた気になる 卵焼き:まあまあ食べた気になる 生卵:食った気にならない 炒り卵:空気を食べた感じ
生卵を単独で食べる機会あるか?
コップに入れて飲むなど
ロッキーの真似(米国では生卵が食べれない地域があるのに
ゆで卵で満腹になるのはなんかおかしいと思う
玉子焼きと炒り玉子ってそんな違う?
それぞれの卵料理の咀嚼回数が関係してるのでは?
これはわりと当たり前で 『壺の中には大きな石から先に入れる』みたいな格言と同じ現象 粒度の大きいものを容器に入れると、実際の体積より多くのスペースを消費するから 胃の許容...
その例え話は自己啓発の本にあるらしいのだけど、 自分としては、 それ、水と氷の場合説明できるの? と思ったのだった 食塩の結晶とか粒度の異なる球体なら何でもいい 球体充填問題...