2020-06-05

なぜ月額の食堂がないのか?

3万くらいで朝、夜、2回食える食堂があってもいいだろ

どんだけ飯作るの面倒くさいと思ってんだよ

作れよ

駅前

もはや公共事業でいいだろ

やれ

  • どれだけ食うかにもよるな

  • なんで月額?

    • 毎度の支払いが面倒なんじゃないかと推測

      • 月額制でもレジには一回行くだろうに・・・

        • アプリか何かで入店時にピッとやるだけで終わりとかね。 バス乗るときの乗車券と同じ感じにしたら楽そうだ。 支払いもスマホのカード決済とかね。

        • 普通に口座振替ならレジ通すことこともないんじゃないか?

      • Suicaに2週間ごとに2万円チャージしとけば朝晩吉野家のチー牛食えるじゃん

    • お前は、寮生活してて日々の食事が毎回会計だったら面倒くさいと思わんのか?

  • 朝と夜で3万で足りるか? 店の儲けなくならね?

    • 公共事業でいいって言ってんだろ 赤字だろうと国民の健康な生活を保証しなきゃいけない 忙しくて飯も作れない人の健康が保証されてない

      • 一日八時間働いたら暮らせるぐらいの給料を渡すのが企業の義務で、「忙しくて飯もつくれない」ワーカーを支援するのは間接的にブラック労働を支援することになるからダメ。 (そこ...

  • それ松屋じゃね?

  • ミールカードの商店街版があればいいよなぁ

  • マクドナルドの550円セットで3300円 http://keijiweb.com/kikaku/maclife/maclife01.html

  • コストが高いから儲からないんだろうね普通に

    • コストの問題よりも、毎回注文があったほうが儲かりやすいというのと、複数名の食事を想定すると月額制サービスは提供しにくい(グループの中にサービスを受ける人間とそうでない...

    • こういう仕組みって明らかに店が不正するやつじゃん ・店員がなかなか注文を取りに来ない ・注文した商品が出てくるまで30分待ち ・写真と明らかに食材のグレードが違う こういう...

      • そんなことしたら客が逃げて翌月に売上たたなくなるじゃん。

    • コピーして売れる電子データ以外でのサブスクは難しいね

  • バカが思い付くことは大体ソ連かポルポトがやって国ごと滅ぼしてる

  • コンビニもないど田舎で生活してるの?

  • 三国志の五斗米道てそんな感じのやつあった気がする

  • 月額はいきなりステーキさんがやってなかったか?

  • うるせえ偉そうに

  • 先に金だけ受け取っていて倒産すればぼろもうけ 倒産まで露骨なことをしなくても食材のグレードを落とすとか 露骨に迷惑そうな表情をするとか 証拠が残りにくい行為で合法的に金儲...

    • そういう店が一店だけならそういうこともあり得るのかもしれないけど、サブスク型の飲食店が複数あって選択できる状況なら、そういうリスクは少ないだろ。 何といってもサブスク型...

      • それは性善説だろ 公務員みたいにまだ仕事してないうちから金がある状態だから必ずだらける 過去から一貫して合法行為なのにそういう店が台頭していないのが全部だわ 先払いの店は...

        • 合法なのに台頭してないのは、集団で行く外食がメジャーだったからだよ。 集団で外食する習慣がなくなっていけば、個人いかに取り込むかが重要になって、飲食店の形態として相対的...

      • 給食業者の商売相手は弱い個人ではないのだわ それでもトラブルはなくはないのだから弁護士でもない個人客が飲食店に先に1万円も支払ってしまったら   つっけんどんにされ注文を...

        • それは安定的にカネが入るサービスの価値を低く見積りすぎている。 数万円単位で毎月カネを落としてくれる客は一般の飲食店にとっては普通に上客だしね。たかが数万円どころか一か...

          • それは小さな代金が積み重なり結果的に数万円だから上客として尊重しているふりをしているのであり 数万円先払いしてしまえばカモとして利用されその都度払いの一般客より悪い扱い...

            • お前、数万円って単月じゃなくて契約が切れるまでずっとって意味だぞ? たとえば毎月3万円を5年間支払ってもらえると期待できるものとしたとき、最初の月に3万円払ったらすぐに...

              • まじめな店主も目の前の3万円x100を見れば変わってしまうの

                • 月300万の収益が固いビジネスなら、300万どころじゃない金額で売れるけどな。

  • ビジネスチャンスだ おまえがやれ 企業しろ

  • アメリカから日本に来た留学生友人が発した一言。 日本には住宅がない。 賃貸アパート?アレで月500ドル? 風俗嬢が毎晩来てくれるサービスでもついているのかい? anond:20200605161805

  • 大学生協だな。

  • 1日1000円で 一食500円か 悪い意味でバイキングみたいな内容を想像する カピカピのパン いろんな人がスプーンでひっくり返したジャムとバター 微妙に汚れたヨーグルト 冷たい...

  • 食べなきゃ損損とばかりにマナー悪い客が居座る→客層の悪化→まともな客来なくなる→採算悪化→終了

    • まあそれは実際やるとなったら携帯の通信料みたいに、一定額までは定額で超えた部分は翌月引き落とし分に加算されるとかになるんじゃないのかな。

    • 金を多く払ってる上客のはずなのに 店で食らう仕打ちは「店員からの監視」というちぐはぐなサービス 先払いだと「金さえもらえれば、もうお前に用はない」とばかりに店員が増長する

  • 田舎の辺鄙な駅の横に宿泊施設を併設して10万円払ったら払った日から一年間路線上のどこでも20泊できる仕組みを作ってほしい 狭くてもいいから必ず個室で泊まれる奴がいい ホテ...

  • 飲食業はキャッシュフローがいいのが唯一くらいの利点なのに そこが死んだらもう辛すぎてやってられないやろ まぁ公共事業って儲け度外視する飛び道具出したらなんでもありやが

    • でも、コロナ後の社会で団体客取り込むのは大変だし、これからお一人様くらいしかターゲットが無くなっていくなら、月額制の飲食も現実的な話にはなってくると思うんだよな。

      • ただ単にまとめ払いでちょっと割安なだけなら客側にメリットなさすぎだし 無制限なら乞食が集まって経営が成り立たない 無理でしょ

        • 無制限では食材のグレードが見るからに悪いのだから まともな人間はそもそも契約しない その都度払うやり方が顔認証もありかな程度で 一括先払いなんてナンセンスだ

          • 今の感覚で考えたらいかんで。 コロナ基準で飲食の席数決められていったら、大半の店は潰れるんやから。 中心部を除いて客に選択肢なんかほぼ残らんよ。

            • 新しい生活様式()なんて守られるわけねーじゃんw

            • じゃあ自炊するだけ 日本は飲食ライセンスないし衛生基準も厳しくないし 無駄な飲食店が多すぎたんだよ

              • でも自炊できない人間は残るだろ? そういう人間のためのサブスクなわけで。

                • 新規顧客獲得のハードルを上げてまでサブスクにするメリットを感じないな

                  • たぶん逆。 ここから飲食店はポンポン潰れていくので、事業者としては新規客を積極的に取りにいくのではなく、残存者利得を狙うのがここから数年のスタンダードな戦い方になると思...

        • いや、そもそもこれから飲食店の採算自体が悪くなるので、そういう形ででも固定的な収入がない店は潰れていく。ので、地方を中心に客側の選択肢がほぼ無くなっていくので客側のメ...

          • 江戸時代の飲食店みたいに女の子が接待する飲食店を作ればよいのでは

          • 月単位のサブスクじゃ安定収入にはほど遠いしむしろやりにくくなりそう

            • それ以上のスパンは非現実的だろ。あるとしても解約月の翌月までの支払いとかだな。 ただ、それでも来るかどうか分からない客を待つより食材のロスは少ないし経営は安定するだろ。

            • いや、サブスクは契約期間内では安定の極みだろ 客が来ようが来るまいが収益同じなんだぞ。 ただ、サービスをフル活用される前提でコスト計算すると サービス品質がショボくなって...

              • 月単位で安定したところでな

                • 月単位で安定しなきゃそれ以上のスパンで安定するのもっと難しくない? デカい損失はその先のでかい収益で穴埋めすればええんや!って話でしょ?

                  • 飲食店をやめてバイトしたらどう? 安定したパートタイマーでいいじゃん

                    • 経営者だろうがパートタイマーだろうが、人間の頭数が減っていく市場でB2Cは辛いよ。

      • 不特定多数がいる飲食店でコロナをもらいたくない ホットケーキミックスやトマト缶が売り切れ自炊が盛んになる世界観が続くだけ 家族連れは来なくなりボトムズの居酒屋のような不潔...

        • もうコロナなんか気にしてるのはトンキン人の一部だけだぞ

          • だよな 普通の日本人は飲食店の大部屋で大勢で同じ鍋を囲んでる

            • いや、結局それでまた感染者が増える→自粛、を繰り返していくことで、もう外食そのものが忌避されるようになると思うんだよ。 少なくとも、流行が繰り返されれば、まともな人間は...

              • ただの風邪として扱われるだけだぞ インフルエンザでパニックになって家にこもる奴はいない

                • ワクチンが行き渡るまでは無理でしょ。 一旦決めてしまったルールを覆すのは難しい。

              • これまで何度も世界規模の感染症が発生してたのを忘れたのか?

                • ワクチンが行き渡ってコロナが脅威でないことが宣言されたら、元の社会には戻っていくだろうね。 ただ、それまでの間にいろいろなことが変わってしまっているだろうと。

        • もうコロナなんか気にしてるのはトンキン人の一部だけだぞ

  • 意味わからん 行きつけの定食屋を持たんのかコイツは?

    • 確かに行きつけの定食屋って実質月額制みたいなもんだな ツケとか効くし

  • 朝だけなら、コメダでコーヒーチケットを買って、モーニングを頼めばいいんじゃない。

  • 音楽や動画の場合、新しく追加で一人に一曲を提供することにかかる費用は通信費や記憶領域程度で曲販売全体の中でかなり小さい。だから月額一定料金のサブスクビジネスが成り立つ...

    • わかりにくい

    • そう 食材は個人で買おうと飲食店主で買おうと値段は同じ 飲食店もそこらのスーパーで普通の日本人のように買い物してる

    • コロナのぶり返しとかがあったら、そのルールが変わっちゃうと思うんだよ。 飲食店なんかそもそもが薄利だったわけで、都度課金みたいな不安定な収入状況では成立し続けていくこと...

      • なんで飲食店が必要なの? 弁当でいいじゃん 弁当なら各自スペースを取って食える

        • 弁当の弁当以外に対する 『ショボさ感』は、 未来永劫払底できない唯一の欠陥

          • BC、ビフォアコロナではそうだっただろうけど プラ容器の弁当と陶器の器の飲食店の食器では明らかに前者のほうが衛生状態を維持しやすいよ 陶器の器がきちんと洗浄されているのかは...

            • もしかして飲食、食品系のバイトしたことない? 使い捨て容器も大概だぞ。汚ねーホコリ被った倉庫や外積みの薄いビニールに入ったストックから洗わずに弁当とかよそっちゃうんだか...

        • 後片付けが要らないというのが外食の一番のメリットだよ。

          • 弁当のほうが片付け楽だろ 外食と違ってコロナ感染のリスクも低いし

  • 店員A「またあの人来てるよ。ひとりでw」 女店員B「チー牛顔wwwwww」 女店員C「Bに気があるんじゃない??www B「やめてーキモイwwww

  • 一日千円で食費を賄いたいというのは、日雇い労働者のニーズとほぼ同じ。 大阪の釜ヶ崎とか東京の山谷とか行ったら、そういう価格帯の店はたくさんある。 食い放題というわけには行...

  • 牛角がサブスクリプションやって失敗したように、 どれだけ通うかに個人差があるから、月額の食堂はうまく行かないと思う。 毎日通う人もいれば、たまにしか来ない人もいるし。 値...

    • 諸経費考えたら一回払いより割高にならざるを得ないような気がするもんな どのみち認証は必要なわけで、その手間で毎回支払いしたほうが互いに幸福度高いんじゃないの

    • 集団での飲食が望みにくくなって、客席も減らされ、かつビュッフェスタイルが敬遠されているコロナ後の今だからこそ、選択肢としてサブスクがあり得るっつー話ではあるんだけどな...

      • 前段が全くサブスクと繋がらないんだが

        • サブスクが客にとって割高なら、その分店にとってはメリットがあるでしょ。 団体客は客数が増えることで売上金額が上がる、ビュッフェは食品ロスを少なくすることで粗利益を上げる...

          • 何で割高なものを客が選ぶんだよw いい加減ガイジな前提をやめろw

            • 割高だって一定数の客はつくさ。 そして、そうこうしているうちに普通の飲食店は潰れて、割高な店に行くしかなくなるんだよ。

              • 風が吹けば桶屋が儲かる並みの飛躍やめろw

                • まあサブスクが絶対正解だとは言えないんだが、新しい生活様式が運用され続けるようなら、普通の飲食店はまず営業を続けられないよ。弁当に駆逐される。 どういう形であれ、生き残...

                  • 前提も論理も意味不明だからさあ バカが無理して物考えるのやめた方がいいよ

                    • ま、こういうのは蓋を開けてみてからの話だ。 今は給付金や補助金があるから貰えそうなうちは残しておくだろうけど、本格的にカネを出してくれなさそうになったら廃業ラッシュが始...

              • 極一部の物好きしかサブスクせんその店が真っ先に潰れるんですがそれは

      • なんで弁当じゃダメなん? 弁当の定額サービスはすでにあるし宅配もしてくれるしコロナでテイクアウト始めたところ多いし

        • 弁当は否定せんよ。 ただ弁当が主流となったときに、生き残れる飲食店の形としてサブスクがあるんじゃないかとというだけの話。 それくらい飲食店の未来は暗い。

  • ほしいねー メニュー選ぶのも面倒だから日毎にメニューは固定の日替わりでとか

  • 欲しいのは月額制の店じゃなくて安い店だろ? 量を食べたいなら食べ放題の店へ行けよ 高い?それが適正なんだよ

  • マジレスすると需要がないから

  • 税金で引いてもらって配給券を配布してもらう方法はどう?

  • 月額という言葉で何を想像するかによるけど ・食べ放題ではなく一食分の量は決まっている ・料理は日替りだが選択はできずおまかせ一種類のみ ・食べるかどうかを1週間前までに申告...

  • 隣のC国で大躍進運動でやったよ。結果はお察し

  • 月額の携帯電話がない

  • やれやれ

  • スーパーや駅に乗り捨てできる月額の自転車が欲しい 整備士が完璧に整備するの 料金で自転車の種類が違う

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん