2019-06-22

anond:20190621195414

実際には、柔らかくなるというより、水分が増している。

酒などで肉のphを変えると、保水力が上がるので、結果パサパサカチカチになりにくくなる。油の少ない鶏肉とかだと特によくわかる。

アルコールとかはどうせほぼ飛んじゃうし、俺のようなバカ舌には風味なんか誤差なので、どんどん使うのほんとオススメ

記事への反応 -
  • 肉を、こと豚肉を炒めるときは日本酒を振りかけるとやわらかくなっておいしいとお母さんから聞いてた。 そのときほんとにちょびっと日本酒を振って野菜炒めかなんか作ってて、え~...

    • 実際には、柔らかくなるというより、水分が増している。 酒などで肉のphを変えると、保水力が上がるので、結果パサパサカチカチになりにくくなる。油の少ない鶏肉とかだと特によく...

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