日本にフランスパンを普及させたフィリップ・ビゴさん亡くなって思ったんだが、今となっては当たり前にある食べ物や料理で広めた人や店とか起源がはっきりしてるもの他にある? で...
うどん→空海
炒飯→周富徳
スパゲッティ・ナポリタン=入江茂忠(ホテルニューグランド料理長)
家系ラーメン=吉村家
たしかバウムクーヘンもドイツ人のナントカさんてわかってなかったっけ
つけ麺→山岸一雄
沢庵和尚
サーモンの寿司は、ノルウェーの商社が日本にノルウェーサーモンを売り込むために考え出した(提案した)ものだという。
近代家庭料理を日本中に広めたのはだいたいは雑誌暮らしの手帖やNHKのきょうの料理のレシピだろうけどな
ハヤシライスもカレーライスもよくわかってないんだよなあ
こちらのニュースがきっかけでしょうか? 「フランスパンの神様」ビゴさん死去 2018年9月18日 21時47分 日本に本場のフランスパンを広め、「フランスパンの神様」と呼ばれた兵庫県芦...
「フランスパンの神様」ビゴさん死去 2018年9月18日 21時47分 日本に本場のフランスパンを広め、「フランスパンの神様」と呼ばれた兵庫県芦屋市のパン職人、フィリップ・ビゴさんが1...
吉野家→ゴルゴ