料理を作るようになって1年余。3連休を利用して「よーしそろそろお菓子作りにチャレンジしちゃうぞー」っと思ってクレープを作ったら、壮大に失敗したのでそのまとめ。
■生地作り
小麦粉100g、卵1個、牛乳250cc、塩少々、サラダ油少々の具合で混ぜる。
が、牛乳入れすぎたみたいで薄くなり、それを補修するために小麦粉を追加したら、かき混ぜてもダマが残るようになった。
■ホイップクリーム作り
市販の生クリームをハンドミキサーを使って混ぜてホイップクリームを作ろうとした。が、混ぜても混ぜても角がたたず。
ある程度粘り気があったのでそのまま使ったら水っぽくて全くクリームになっていなかった。
しかも、絞り袋に入れたら先が縛ってなくてそのまま漏れてくる始末…
■チョコレートを溶かす
チョコレートを溶かして生地に塗ろうかと思い、板チョコを耐熱容器に入れて電子レンジでチーン。
なにやら焦げ臭いなっと思ったらチョコレートが焦げていた…。
あとで調べるとチョコレートを溶かすのに電子レンジを使ってはダメらしい。湯で溶かすのが一般的だそうな…。
■上記を組み合わせてクレープを作る
生地の焼き具合はまずまず上手くいったと思うが、綺麗な円形にはならず。それでも一応生地が焼けたのでクリームを塗ろうとしたのだが、水っぽくてクリームの体を成していなかった。チョコレートも焦げていない部分を使ったが、ちょっと焦げ臭い。
味はまずまずも、コンビニで買うクレープのレベルとは程遠く、卵の味もあまりしなかった。
約1時間半かけて作ったのに、壮大に失敗したのでどっと疲れが出た。俺はパテシエには成れないと思った。
生クリームに砂糖は混ぜてあるよね?
レシピどおりに作るのって、実は大事なんだよ 材料の量ひとつだって適当にやると美味くならない レシピはネットで探せば簡単に見つかるので、それを見てうまく作れたら、レパートリ...