色々な本を買ったり、高い調味料使ってみたり、
でも○○の素と名の付くものは使いたくないから
全然上達した気がしないから原因を考えてみた。
同じ料理を何度も作っているけれど、
そもそも前作った時の手順や味を覚えていない。
この時点で致命的だ。手順の方は料理帳作れば
記録を残して置けるけれど、味の方は難しい。
単に甘い・辛いとか量的な過不足はともかく、
美味しくする為に何が必要か不要か全く分からない。
手を加えれば加えるほど不味くしている気がする。
上手な人がやれば美味しく出来る、味を良くしたり、
引き立たせたりする手順も、下手な人がやると逆効果。
だったら極力手を加えない方がいいよな。
塩かけて食べるのが下手に煮物作るより余程美味しい。
それでいいよな。どうせ自分が食べるだけだし…
いや、食べてくれる人がいないというのが問題なのか。
母親で全く当てにならない。父親はひどいもので
味わって食べるなんて感覚が無いに等しい。
もう諦めようか…どうせ自分が食べるだけだし…
すると、おそらく父親みたいな人間になるのだろう。
それも嫌だが、上達する見込みもないしな。仕方ないか…
>美味しくする為に何が必要か不要か全く分からない。 ある人が「調味料入れ忘れると、なぜその調味料が必要かわかる」って言ってた。 自分はあまり料理しないし、作ってもレシ...
まず、わりとシンプルな料理(肉じゃがとか)をひとつ決める。 んで、それを本とかのレシピでも見ながら作ってみる。 3~4日毎日同じレシピ、同じ手順で作る。 食べたら前日の分...