2009-09-06

http://anond.hatelabo.jp/20090906005458

まず、わりとシンプル料理肉じゃがとか)をひとつ決める。

んで、それを本とかのレシピでも見ながら作ってみる

3~4日毎日同じレシピ、同じ手順で作る。

食べたら前日の分を少し残しておいて今日作った分と比較してみる

違いがなんとなく分かるようになれば、レシピ調味料の分量を

変えてみたり、違うものを入れてみる(例:酒をワインにかえてみるとか)

それで考えたり工夫してみたり1週間ほど続けたらいろんなことがわかると思うよ。

記事への反応 -
  • 色々な本を買ったり、高い調味料使ってみたり、 でも○○の素と名の付くものは使いたくないから 自分でだしやスープを取って作ってみるのだけれど 全然上達した気がしないから原因...

    • まず、わりとシンプルな料理(肉じゃがとか)をひとつ決める。 んで、それを本とかのレシピでも見ながら作ってみる。 3~4日毎日同じレシピ、同じ手順で作る。 食べたら前日の分...

    • >美味しくする為に何が必要か不要か全く分からない。  ある人が「調味料入れ忘れると、なぜその調味料が必要かわかる」って言ってた。  自分はあまり料理しないし、作ってもレシ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん