増田は、火加減が弱すぎたり強すぎたりしないか?
テフロンのフライパンなら、基本は中火を少し弱いくらいでいいと思う。
火が強すぎる証拠。
「香りが立つ」のが目安なんだから、ちゃんとフライパンが暖まったら、
ジクジク中火以下の30秒で良いんじゃないか。
で、逆に鍋の水気を飛ばすときには、強い方がいいけれど、
それだって中火と強火の真ん中くらいじゃないと、鍋底で焦げついてしまうことがある。
業務用のコンロに、鉄鍋でも使えば、なんでも一度に放り込んで
強火で一気に火が通るんだろうが、家庭だとどうもそうはいかないよね。
俺は、カレーでも焼きそばでも何でも、具材はそれぞれ、別にいためてる。
フライパンに複数の素材、それも大量にモノが入ると、失敗のもとだから。
で、カレーなら順番にシチュー鍋に放り込んだり、焼きそばなら最後に一緒にする。
料理本だと、カレーはシチュー鍋で具材を全部いためて、そこに水を足す、というのが多い。
ルクルーゼみたいな厚手の鍋ならいいんだろうが、うちの薄手の鍋では絶対無理だ。
「煮込む」ということがあまりできないので、
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