そうだよ。分子量がどうとか言う理屈は知らないけど。
料理の「さしすせそ」が謎だ。 砂糖、塩、酢、せうゆ、味噌。 昔からある言葉だというのなら(どうもあやしいが)、 せうゆはまぁ納得できる。我慢できる。 だが味噌は許せない。 語尾...
料理のさしすせそって、調味料を入れる「順番」について言ったものじゃないの? 分子量のでかい砂糖より先に分子量の小さい醤油をいれちゃったりすると醤油の味が食材に強力に染み...
そうだよ。分子量がどうとか言う理屈は知らないけど。
みりんは使う目的によって入れる時期が違う(料理に甘みを付ける目的なら早め、照りを付ける目的なら後)だから 一般化出来ないのでは