料理の「さしすせそ」が謎だ。
砂糖、塩、酢、せうゆ、味噌。
昔からある言葉だというのなら(どうもあやしいが)、
せうゆはまぁ納得できる。我慢できる。
だが味噌は許せない。
語尾を使った事も許せないし、
味噌がそんなに重要な事になってる事実も許せない。
みりんはどこいったよ。和風料理の基本だろ。
なにより許せないのは、こんなにぐずぐずな「さしすせそ」が
いつのまにかメジャーになってしまった事だ。
最初に思い付いた奴も、それを最初に受けいれた奴も許せん。
周りに広めた奴も許せん。テレビで得意気に放送した奴も許せん。
クイズ番組で「料理のさしすせそ、さて!そはなんでしょう!」「そーす!」「ぶぶー!」みたいな流れも許せん。
間違ったそいつが悪いんじゃない、こんなグズグズなさしすせそを作った奴が悪い。それをひっかけ問題みたいに言うな。
最初の1行だけ書いて投稿するつもりが長くなってしまった。
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