2008-11-06

http://anond.hatelabo.jp/20081105213050

料理のさしすせそって、戦前ロシアの文豪ツェルゲーネフが

さまざまな放射性同位元素の分子量を簡便に暗記できるよう作った

一種のロシア暗号だってきいたけど。

たしかゾルゲ事件の原因にもなったんじゃなかったっけ。ちがうの?

記事への反応 -
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    料理の「さしすせそ」が謎だ。 砂糖、塩、酢、せうゆ、味噌。 昔からある言葉だというのなら(どうもあやしいが)、 せうゆはまぁ納得できる。我慢できる。 だが味噌は許せない。 語尾...

    • http://anond.hatelabo.jp/20081105213050

      料理のさしすせそって、調味料を入れる「順番」について言ったものじゃないの? 分子量のでかい砂糖より先に分子量の小さい醤油をいれちゃったりすると醤油の味が食材に強力に染み...

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      みりんは使う目的によって入れる時期が違う(料理に甘みを付ける目的なら早め、照りを付ける目的なら後)だから 一般化出来ないのでは

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