2008-07-17

手抜き男料理

なんか「カゴにみかんを盛り合わせる」しか出来ないと思われるのも癪なので

いくつかレシピをご開帳

たまかけご飯(5分)

1) 生卵を醤油でまぜる

2) じゃこをごま油で軽く煎る

3) ネギを刻む

4) ご飯に123の順番で載せる

( ゜Д゜)うまー

コツは卵と醤油をちょっと高級品(6個200円とか)にすること

ほうれん草のおひたしも添えれば栄養バランスも良いし満腹できる。

チキントマトスープ(8分)二人前

1) トマトピューレ(1缶500g)を水で2倍に薄める

2) コンソメと塩を投入

3) 点火

4) 鶏の胸肉(500g)を一口サイズに切る

   軽く切った肉を水にくぐらせる

5) アスパラ数本を1/6に切る

6) 鶏とアスパラオリーブ油で炒めて軽く焦げ目を付ける

7) 暖まったスープに鳥とアスパラを突っ込む

   フライパンに残ったオリーブ油も入れること

8) しばらく煮る

9) 肉に火が通ったら、タイムバジル、粗挽き胡椒を適量振りかけて完成

10) 付け合わせにフランスパンを用意する

スープにパンをひたしながら食うと( ゜Д゜)うまー

コツは水にミネラルウォーターを使うこと、水道水だと風味が失われる。

後、パン切り庖丁はちゃんと買っておけ

アスパラの代わりにブロッコリーとかを使ってもうまい

豚の塩蒸し(12分)二人前

1) 角煮用ブロック(500g)を準備

2) 塩水にくぐらせる

3) 塩をすり込む、お好みニンニクペーストもすり込んで良い

4) ターサイを適当に切る

5) 鍋にターサイを敷いて、その上に肉を置いて、蓋をする

6) 点火

7) 火が通ったら胡椒をかけて完成

( ゜Д゜)うまー

ターサイの代わりに青梗菜でも良い

野菜に油がしみすぎると嫌な人は野菜と肉を少し離した方がよいかも

圧力鍋があるとうまく作りやすい

鶏肉でもできる。鶏皮をバーナーであぶると本格的になる

俺は一品料理が好きだ

品数を増やすと材料のあまりが発生しやすくなって不経済だし

個別の品に行き届かなくなるので味が落ちる。冷めやすいしね

付けるとして、ほうれん草のおひたしや、野菜スティックチーズとかかな

  • しつもーん。 チキントマトスープでも、豚の塩蒸しでも、 お肉を水にくぐらせるのはなぜ?

    • お肉を水にくぐらせるのはなぜ? あく取りです。 もっとちゃんとした方法があるのかも知れないけど、面倒くさいから洗うだけー

  • ナイスレシピ感謝 チキンコンソメスープうまそう…。 あと最後の豚は鍋底に直接なっぱ引くだけだと焦げないか? 弱火でやれば油が出るから平気なんだろうか。 ちなみに、大量に作...

    • あと最後の豚は鍋底に直接なっぱ引くだけだと焦げないか? 鍋の性能次第、ティファールは神器 雑魚鍋なら軽く油を敷いた方が良いが、炒め物味になりやすいので加減が難しい ど...

      • あー、ティファール使ってるのね。 あれだと鍋もテフロンなのか。 自分の所はほうろうだから、焦げるかもしれんなあ。 ちなみに、複数調理だけど2口コンロでも別に問題なくないか?...

        • 俺はどちらの気持ちもわかるなぁ。副菜の位置づけは、案外むずかしい。 俺は、副菜はかならず出すけど、旬の野菜を生のままか、蒸す焼くの簡単調理にするものが多いかな。 仕事終え...

          • 1つ前の増田です。 手間のかからない副菜が欲しい時は、 ブロッコリーのゆでたのやほうれん草のゆでたのをまとめて作っておいて冷蔵しとくとか レンジでチン系の副菜を作るといいと...

            • こげでガンは偽科学ですよーーー ってのはさておき 例えばブロッコリーも、マヨがけ、明太マヨがけ、カツオぶしにしょう油(自分はだししょう油が好き)、中華ドレ、ゴマドレ、イ...

              • あれだな、増田はエコでロハスな人なんだな。 デトックス? 自分はだししょう油とか大好き。 ブロッコリーにしょう油マヨも好きw ぶろっこりーのゆでたの、日を越すとそこまで味が...

                • 「増田さんが有機栽培で頑張って育てました」的な野菜や肉を 奮発して買ってみたら普段より全然うまくてね。 そう言うのに普通のマヨネーズとかをつけると風味が台無しになるんだ ...

              • で、調味料使わないと日をまたぐと一気に味が落ちるから、結果的に副菜を常備しなくなるってコンボ そんな増田には野菜の冷凍食品おすすめ。 例にあがってるブロッコリーとか、レ...

              • こげでガンは偽科学なのか! なんか体にはすごく悪そうだけどな。。。。 発がん性はどんな食べ物にもある程度あるが、それが十分に低いってことなのかな? でも、こげが生じるさ...

        • 努力する必要とか別になくて、普通のおかーちゃんやら調理人は並行調理が普通だと思うんだ。 できないわけじゃないんだけどね。 「今日は○○が食べたい」って時に余計なことを考...

          • へー、おもしろい考え方だ。 単に複数調理が苦手なのかもしれないね。 うーん、なんか自分は料理だいたい食べたら味が分かるというか、 ベーシックなものは頭の中で素材組み合わせ...

      • 関係ない話で恐縮なんだけど、 テフロンは身体に悪い、という記事を読んだので、 一年くらい前に、ティファールから鉄製のフライパンに乗り換えたんだ。 炒め物なんかは、すごくきれ...

        • テフロンが身体に悪いって記事ちゃんと読んだのかな? 普通に使ってる分には大丈夫って報告だったよ。 ただ、中火以上で熱したりすると有害物質が発生するのと、 金物のフライガエ...

          • 一年も使えば、ティファールの鍋だってこびりつくようになるし、 傷だらけになるじゃない。プラスチックのターナーつかってもさ。 オコゲを食べるとガンになる! みたいな神経過敏...

            • ああ、報告書をよく読まないで「とにかくテフロンダメ!」みたいな知識で テフロン使うのやめようと思ったのかと思って書いたんだが、違うんだね。 うん、気分が悪いんなら使わな...

              • えー・・・ テフロンのフライパンって1年で駄目になるの!? うちは鉄のフライパンとテフロン併用してるからかしらんが、そんなに駄目にはならんぞ。 ものもちよいというのもあるが...

                • なんか誤解してるな。 ダメになるんじゃなくて、 キズが付いてきてテフロンが剥がれやすくなるから安全のために買い替え。 まあ古くなったフライパンはキャンプに持って行って、外...

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