な…何を言っているのかわからねーと思うがおれも何をしたかったのかわからなかった…
ウチの職場、変人が多い。で、去年のホワイトデーの時に手作りクッキーをお返しにした同僚が妙に受けてた。
↓
クッキーで受けるなら、もうちょっといいお菓子ならもっと受けるだろう。
↓
そういえば、年末に弟がヘルシオでシュークリームを作っていたな。
↓
↓
↓
('A`)ピコーン(AAry
卵と砂糖と強力粉と蜂蜜があれば何とかなるのが分かったので、職場から古新聞をいただき、帰宅。
マニュアル通り、卵八個を割り入れ砂糖250g入れて、かき混ぜ始める。
はい、マニュアルではハンドミキサーで10分と書いてありましたが、ウチは手動でボウル一つと泡立て器です。
オワタ\(^o^)/
いくらかき混ぜても卵のまま。たっぷり砂糖を入れたのでオムレツにするわけにもいかず、混ぜまくり。
だんだんミルクセーキみたいになってきて、根性で1時間後、それなりに白くなった!がんばったよ!
#でも結局、このがんばりは評価されない出来となるのであった…。
蜂蜜大さじ三杯入れてまた混ぜて、強力粉200g入れてまたまぜて、焼いた。
味は良いよ!という素人料理にありがちな評価の代物が出来上がりました。
高さがあと二倍はほしい。
というか、しっとりときめの細かい…スポンジじゃなくてなんだ、マドレーヌのような物が出来上がった。
もうベーキングパウダーでも入れて逃げるべきだったか。
チャレンジは続く…。
「焼いて(or蒸して)膨らませる」タイプの料理は素人が手を出してはならない領域。