種別だね。種別っていうか等級って言った方が分かりやすいけど。
普通酒
の順に美味しいって事になってますよって言う種別。大吟醸が一番上。ちゃんと作り方と原材料が種別ごとに法律で決められてる。
普通種は米以外に酒粕つかって良いですよ、アルコール入れて良いですよって酒
本醸造は普通酒を厳選した材料でやってますよ、でもアルコール入れて良いですよって酒
吟醸酒は白米の美味しいところを取り出したものだけを使ったお酒ですよ
って言う決まりがあるの。簡単に言うとね。
酒蔵として一番楽しいのは純米酒らしい、蔵ごとに発酵とか材料とかで遊べるから味が大分変わってくるんだってさ。
大吟醸とかで日本酒の本当の味を知ってから、純米酒で選んでくっていうのが良いんじゃないかな。
追記
俺もアホス
なんか酒の話題で盛り上がってるなぁ。 日本人なら日本酒飲め美味いから、大吟醸とか芋焼酎より美味いってマジで。 ホント、パック酒とかカップ酒の清酒とは比べものにならないほど...
すごいど素人な質問させて 日本人なら日本酒飲め美味いから、大吟醸とか芋焼酎より美味いってマジで。 大吟醸って、日本酒の種別じゃないの? 日本酒の中に、大吟醸、吟醸、純米...
種別だね。種別っていうか等級って言った方が分かりやすいけど。 普通酒 本醸造 純米酒 吟醸酒 大吟醸 の順に美味しいって事になってますよって言う種別。大吟醸が一番上。ちゃんと作...
文章が問題だな。 日本人なら日本酒飲め美味いから、(日本酒のなかでも)大吟醸とか(は)芋焼酎より美味いってマジで。 ってことだろう。
アホスでした。すまそ。
もやしもんを読むと無性に日本酒にこだわりたくなるから困る。 そして本物の日本酒はめちゃくちゃうまい。 おれは酒の中で日本酒が一番好きだ。
そして本物の日本酒はめちゃくちゃうまい。 そして本物の日本酒は手に入らない罠。 酒屋に行けって?あんな薄暗くて常連しか入らないようなつぶれかけの酒屋なんか行きたくない。...
元増田じゃないけど普通にリカープラザに売ってるよ大吟醸の酒。 越乃寒梅とかなら普通の居酒屋でも扱ってるところあるし。 越乃寒梅ならきんきんに冷やして飲んでみると良いよ。 中...
要するに繰り返しなので、味がわかりたければ何度も飲みにいけばいい。味をしらなければならない理由はないが、どの文化でも一番うまい料理は一番うまい酒と螺旋を描きながら育って...
餅は餅屋といいますしな。 フランス料理店ならソムリエに聞けばいいことだ。料亭だと女将だろうか?
要するに繰り返しなので、泣きがわかりたければ何度も買いにいけばいい。泣きをしらなければならない理由はないが、どの文化でも一番先端の表現は一番エロいメディアと螺旋を描きな...
手っ取り早いのは、酒屋じゃなくて日本酒が豊富な呑み屋。都市には多いのだが、地方だと少し難しいか。 酒屋のラベル偽装もあるらしいが、それより居酒屋の日本酒は酷い。偽装ど...
根津駅のすぐそばにある、某頑固親父のやっている居酒屋、大好き。 1階が日本酒で、2階がワインだったけど、2階には行ったことがない。 これで分かる人いるだろうか? 元気でや...
根津駅のすぐそばにある、某頑固親父のやっている居酒屋、大好き。 大槻か?1Fと2Fが逆のようだが・・・。
残念ながら違いました。そこは行ったことないでし。
酒屋のラベル偽装もあるらしいが、それより居酒屋の日本酒は酷い。偽装どころのもんじゃねぇ。 普通の飲み屋(有名チェーン)じゃ、何飲ませてるんだかわかったもんじゃない。 目...
私が大学生のときバイトしてた居酒屋はチェーンだったけど偽装はしてなかったお。 モンテローザとかよりちょっと高い 月の雫とか東方見聞録とかくらいのレベルの価格帯の店だけど。
某チェーン店では業務効率化のために、シンク(流し)にビールをドバドバ貯めて、 ジョッキですくってww出すと聞いたことがありますが、 真相やいかに?
「某チェーン」ってのは伏せてるの? 知らないの? 伏せてるんだったら公開した方が、真偽を確かめやすいんじゃないのかなぁ。 元バイト増田とかいるかもだし。
かなり昔に聞いた噂で、具体的なチェーン名までは覚えてないんだよね。。
多分それだと生の泡が出ないからないと思う。
ジョッキを拭いたりするほうが手間だと思う。
ジョッキですくえない分が無駄になるし、それじゃビールが冷やせない。 手間と無駄が増えて商品のクオリティも落ちるのではどこが業務効率化なのかと。
スピードとちがうの?
ふつうにビールサーバで注ぐほうが早いだろ
どうかな。 ジョッキ両手に2個ずつもって、どぶんどぶんと。 いや、やったことないけど、なんとなく。
でも、サーバーの注ぎ口の下に雑巾ひいて、 溜まったところで「もどす」っていう作業はあるって 居酒屋バイトしてたやつから聞いたことがある。 頻度からいうともどし食らう人は少な...
それをそのまま出していいなら早いけど ジョッキの周囲についたビールを拭かないと出せないだろw
吟醸酒も悪くないけど、この季節なら燗酒が好きだな。 高すぎない、1升瓶で2000円くらいの純米酒をぬる燗で。 鍋とかおでんとかにはやっぱり一番合うような気がする。
安酒でクラクラになるまで酔いたい。 酒も目的別でいいとおもうよ。味わいたいのか、酔いたいのか。