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2018-07-07

https://anond.hatelabo.jp/20180706063655

揖保川沿いに住む祖母に教わった茹で方。

パッケージの茹で時間通りに茹でると大体茹ですぎるので、無視して熱湯に投入する。

鍋の横で目視確認

すると全体的に表面が半透明になってくるのがわかるはず。

例えるなら水まんじゅうのような、ぼんやり透き通った中に白い芯が見えているような状態

菜箸で少しすくって持ち上げると、完全に半透明になったのも2~3本あるくらい。

そうなったらざるにあけて流水で洗う。

そうめんを両手でつかんでこすり合わせる。

かなりしつこく何度もやった方が美味くなる。

気が済んだら氷水に放す。

ひやむぎ等太めの麺は表示時間通りに茹でるけれど、よく洗った方が美味しいのは同じ。

 
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