机上の空論というかなんというかほんとかよって感じだよね
一応ワインエキスパート取った時教科書的にはワイン生産地の地元の名物料理とかチーズとワインが合うって覚えたけど
本当にそんな都合のいい話があるか?
ペアリングも料理とワインを効率よく売れるから店には都合いいよねとか思っちゃうし
そこまで穿った見方をしなくても料理が主でワインは従って感じなのは否めない
結局美味しいワインそのものを楽しもうと思ったらワインだけ飲むのが一番なんだよね
知り合いのソムリエさんも大体そんな感じ
つまみもなしでボトルどんどん空けるみたいな
まあ知り合いみんな酒飲みだからそれはそれで偏ってるけどね
Permalink | 記事への反応(0) | 14:08
ツイートシェア