2012-10-04

http://anond.hatelabo.jp/20121004134034

実際に 自分でパンを作ってみればわかるけど パン作りは重労働からな。

あと、今見てきたら 小麦関税は250%だった。 つまり 3.5倍。 そらな。

記事への反応 -
  • それは吉牛よりも今半のが美味しいよと言うようなものだ 値段を考えろ

    • もちろん日本じゃそうなんだけど、海外じゃ日本のコンビニパンと同じ価格、同じ手に入りやすさで、パン屋のパンレベルのパンが売られているという。 コンビニパンが60円均一とか...

      • 食パン半斤で比較すると コンビニ・スーパーで130円~180円 パン屋さんで280円~500円 くらいの感覚だ 地域性があるのかもしれないけど、倍以上の値段の開きがある実感がある 味の差があ...

        • そもそも、小麦って関税かかった専売品でしょ? たしか、小麦に税金かけて、その税金分を米農家に配布してた気がする。 原材料価格自体が、国家的戦略で高値になってるのに、海外と...

          • なるほろ。 じゃあ日本のパン屋のパンがどこにでもあるわけではなく、またそこそこ高いのは必然なわけだ。 それでも比較的安価にパンがコンビニ等で手に入るのは企業努力のたまもの...

            • 実際に 自分でパンを作ってみればわかるけど パン作りは重労働だからな。 あと、今見てきたら 小麦の関税は250%だった。 つまり 3.5倍。 そらな。

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