2010-10-27

中国人スタッフに乗っ取られたみたいに見える飲食店

近所のほか弁すき家ことなんだけど。

始まり

最初日本人チーフ店長が居て、日本人スタッフが居て、中に少数中国人が居る。

言葉のハンデがある中国人でもキビキビと仕事が出来る人は出来るから

そういう人はチーフっぽくなってくる。

一方その間、中国人でも日本人でもやる気や真面目さが無いスタッフは続かないですぐ消える。

やがて

そのうち中国人チーフが幅を利かせ始め

気がつくと日本人店長チーフを見掛けなくなる。

最後

スタッフからも日本人が消える。

中国人しかいない。明らかにバイト採用条件も「中国人」としか思えぬ。

この頃から、物凄くボンクラ中国人スタッフが現れる。

言葉がよくわからないのに不真面目で、適当に誤魔化そうとするタイプ

態度が悪いし牛丼のサイズ間違えるぐらいは当たり前だ。ファック!

(きちんとした中国人スタッフからもお荷物になってるように見える。)


外から見てると数年でこういう現象が起きてる店が多いんだが

内部ではどういう作用が生じてるのだろう。

内部の事情や理由知ってる人居ない?

特に、日本人店長はどこへ行っちゃうの?

  • 早い話足元を見られている。 消費側としてできることは意識表示としてはその店に行かないという選択肢のみかと (クレームを店や本部にいれたって一定の黒字出してる限りは取り合っ...

  • 「中国人御用達の店」にモデルチェンジしたことを増田が認識できているのにもかかわらず、日本人であろう増田がその店を利用し続けていることがイレギュラー。 また、その店が本当...

  • 別の視点として。 我々はサービスに見合った対価を支払っているだろうか? 1杯280円の牛丼で、さてどれだけのサービスを受ける事を「当然の事」とするべきなのか? 昔だった...

    • 今皆そういう話してるんじゃないから 関係無い話を始めないでくれかしこぶったバカ君

      • どうして? 普通に日本人を雇えないだけだろ。 そもそも、時給が低い割りに労働厳しいから日本人がやらない仕事になったんだろうに。 そういうことはガン無視で、安く食わせろ、質...

        • いつも思うんだけど、牛丼屋とかって時給1000円とか書いてあるけど(東京の場合)、実態としては日本人以外は時給500円とかだったりすんのかなあ。 そうじゃないとあの非日本人店員の...

          • 不況でも、人手不足な所はたくさんありますよ? 大卒で就職できない事象の多くは、「ボクが望むラインで就職できない」って話であって、職が全然ないわけじゃない。 だからバイトも...

            • 非新卒の人が履歴書だけで「何か問題があるんだろうな」と判断されるのと同レベルの話で、 不況でも人手が足りない企業はそれだけで「何か問題があるんだろうな」と判断されるよね...

              • 横になっちゃうけど・・・ 何も問題はないが・・・特に優れている点もない。   という のが 結構な問題という点

          • サービス業的にはおっさん駄目だしねぇ。 優先順位が、若い女性>若い男性=中年の女性>若い外国人>中年の男性くらいな感じ。

        • うん、だから君の「高邁な社会問題へのマナザシ」はいいんだけど 元増田の話をよく読もうよ 君の問題提起だか演説だか自体は誰も馬鹿にしてないから自分の場所でやれって

    • 「安かろう悪かろう」は、客にも言える事だからな

  • 外国籍人を店長とか人事権を持たせると 部下の国籍に偏りが出る 事は大企業でも言われていて 問題になってるよ。 IT系だとインド人の部下はインド人ばっかりとか それが悪いと言...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん