2010-05-12

たぶん世界一簡単なアイスクリームの作り方

(3~4人分、仕込みから完成まで約6時間)

【道具】

   ・ミキサー(ハンドミキサーではなく、普通ミキサー)

   ・ケーキ焼き型(スクエア型18cm x 18cm、厚みのあるほうが急冷しやすい)

   ・ロールケーキ焼き型(28cm x 28cm、クリームを急冷するために使う)

   ・ゴムべら(ミキサー内のクリームをかき出すのに使う)

【材料】

   ・生クリーム - 200cc x 2個。乳脂肪分35%のでも49%のでもどっちでも良い。植物性のは試してないけどたぶんOK。

   ・卵 x2個

   ・はちみつ(これだけは、スーパーのより百貨店のほうが良い。当たり前だがおいしいはちみつのほうがおいしくできる)

   ・バニラエッセンスまたはバニラビーンズ

─────────────────

 1/ ケーキ焼き型とロールケーキ焼き型を冷凍庫に入れ、3時間ほど冷やしておく。これはクリームを急冷するため。

 2/ 普通ミキサーを用意する。

 3/ はちみつを100g、ミキサーに投入。

 4/ 卵の黄身だけを2個分、ミキサーに投入。

 5/ 生クリームを200cc x 2個、全量ミキサーに投入。

 6/ バニラエッセンスを10滴ほどミキサーに投入。

 7/ ミキサーを作動させホイップする。可能な機種なら、注意深くちょっと傾けると空気が入りやすいので良い。倒したら大けがをするので注意。

   イメージとしてはこんな感じ。http://ameblo.jp/blendergogo/entry-10015778262.html

 8/ 30秒ほどで音が変わったらホイップ完了。やりすぎると脂肪分と水が分離してパサパサになるので、くれぐれもやりすぎないように。

 9/ 冷やしておいたケーキ焼き型にホイップしたクリームを入れる。

10/ すぐに冷凍庫に入れ、冷えたロールケーキ焼き型の上に置く。ゆっくり凍らせると氷の結晶ができてシャーベット状になりやすいので、なるべく急冷する。3時間ほどで完成。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん