レストランで考えてみる。
あるコックの評価をするとき、以下の2通りの、どちらかの評価をしたとする。
「あなたの作るレシピは良い」
「あなたの盛り付けは速くて良い」
前者を言われて気を悪くするコックはいないと思う。
後者の場合、見習いのコックだったら、まぁうれしいだろ。
でも十年以上修行したコックが「あなたの盛り付けは速くて良い」としか評価されなかったらどうだろう?
それって侮辱以外のなにものじゃないか。
つまりはそういうことだ。
Permalink | 記事への反応(2) | 10:57
ツイートシェア
で、なにがどういうことなんだ?
そもそもの基本理念が糞だと、そういう仕事をしたくなるのも判らないでもない。 俺なんてレシピそのものに大きく手を入れたりする事もあるが、それだと全部やり直しになるし、それ...