2007-12-03

http://anond.hatelabo.jp/20071129141653

■造り方

1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。

2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです)

3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌アルコールを造っている)

4.たまに気を抜いてやる。

5.たまに混ぜてやる。

6.1週間くらいで完成。

一週間たっていないけど、完成したっぽい。発酵が止まった。

濁りもだんだん落ち着いてきた。酵母が沈んでるー。

飲んでみると完全に甘みが無くなって、アルコールっぽい香りと味。ちょっと酸味がある。単なるリンゴジュースとパン用ドライイーストでこんなになるなんて不思議

ちょっとした化学実験ぽいから、試してみても面白いと思うよ。

ポイントは、発酵容器のペットボトルをちゃんとアルコール殺菌しておくことかな。

#キャップの所にたれた果汁はカビ生えてた。

記事への反応 -
  • ボジョレーもいいけどさ、猿酒も楽しそうだぜ。 ■用意するもの ペットボトル ドライイースト 100%ジュース ■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドラ...

    • ■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです) 3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコー...

    • http://anond.hatelabo.jp/20071120114138

      • http://anond.hatelabo.jp/20071120114408 1%未満なら大丈夫だよー

    • http://anond.hatelabo.jp/20071120114138   って、うまいのか、これで?

    • ジュースは、100%ならなんでもいけるのかな? 報告、楽しみにしてる。

      • 100%じゃなくても糖分があれば何でも出来るよ。 ちゃんと温度管理しないと腐るか発酵しないけど。 でも一応密造酒だからね。

    • なんか失敗したらえらいことになりそうで怖いんだけど…平気なん? 一応病院の予約しとくから…

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