もっと創意工夫を見せるべき
それを言ったら洋菓子は小麦粉とバターに頼りすぎってなるしなあ
現代のお菓子は砂糖に頼りすぎ。 砂糖が貴重品だった頃の創意工夫こらしたお菓子食べてみたい。
砂糖以前ってそもそも菓子という概念は存在したんだろうか。 果物や蜂蜜くらいしか無かったんじゃなかろうか。
日本なら水飴がメジャーでしょ あとは、樹液由来のシロップを使うところもある
海賊時代のフルーツケーキのこと?
コンビニに行ったことない野蛮人だ ローソンのゴディバコラボ食って見ろよ、飛ぶぜ
ローソンのコラボ、めっちゃすこ 毎度毎度進化を続けてて驚くわ
粉ひき所や牛舎がなく、あるのは田んぼと畑ぐらいだった でも栗や柿やイチジクなんかは食べていたろ