2021-11-25

記事への反応 -
  • ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、 Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。 ...

    • 8年前でも客単価300円後半って有り得なくね?

      • https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20131217-00030715   御三家の中で唯一、メインメニューとなる牛丼価格が他社(280円)と比べて高値(380円)に設定されていた吉野家も、2013年4月18日から280円に値...

        • いろんな地域知ってるわけじゃないが、並の普通牛丼単品のみで頼むやつって少数派じゃね? 大盛りにしたり、セットにしたりするから平均400~500のイメージなんだが

          • んにゃー 当時、吉牛で働いとったけど「牛丼並!」で、秒で出してカッカッカって秒で食って金払って帰っていくやつめっちゃ多かった 特にリーマンと学生 当時の吉牛で大盛頼むやつ...

      • 牛丼屋は並盛一杯くって出てくるところだろ それ以上は食べ過ぎ

    • 想像力は欠如してないけど 美味しい定食屋に行くのはめんどくさいから松屋で700円の定食買って家で食べるのが一番楽なんだよなぁ

      • そういうめんどくさがりは求めていないということがなんだろう

    • いちいち美味い店見つけるのはめんどくさくね?と思うな オフィス街ならごった返すし、時間が読めない店はキツい その点牛丼屋は読みやすい

      • 想像力も探求心も向上心も段取り力も欠如してる。 まさに「一生牛丼マン」のお手本のような人材だと思います。

        • そんなに昼飯への探究心必要なのかな。aに興味があるからと言って他のすべての探究心を測れないと思うのだけれど。

      • 昼の休憩時間がたった1時間でしかも移動が徒歩みたいな人の生活は想定してないと思う

        • うむ 社長なので昼休憩は時間不定で移動は車だ これなら社屋近くの牛丼屋に行って12時から13時まで1時間きっかりで帰ってこれないとまずいというくだらない縛りは消える

          • 中小やベンチャーのシャッチョさんの労働談義が全くずれまくってるのはこのせいだと思うわ 根本的な勤務形態が一般的な雇われサラリーマンと違いすぎる

    • インタビュー時は暴論にしか聞こえなかったが、社長が社員100人に実際アンケートをとってみても、 こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったという。 そういうのって...

    • 客単価300円後半とか嘘やん、もっと高いだろ そんなアホな社長の下で働きたくないわ

    • 牛肉苦手だから葱塩豚丼を大盛りで頼むことが多い630円だお・・・ 値上がり続きでプレーン牛丼以外高いモジャー

    • 何事も適材適所では? 安い早いうまいな定食屋を探し当てる時間と見つからないリスク、そこでの待ち時間の長さの不透明さや思ったのと違うのが出るリスクなどを鑑みると、別に牛丼...

    • 牛丼並森に卵つけるだけで500円超えるんだけど なにいってんだ

    • 自分が何食うかまでそんなこと気にしないといけない人間のほうが問題。 好きなもの食えばいいんだよ。

      • 世の中そうじゃないんだなァ……。     夫の朝ごはんに対してお互い納得いかないので意見が欲しいです 元々結婚前から夫は朝ごはんを食べない派だと聞いていて、実際その通りで...

        • わざわざ文字サイズや色変えてまでどこからか知らんが引用して何がしたいんだろう…

    • 薄っぺらいビジネス本に書いてありそうだし、別の本では「飯で悩む時間が無駄」とも書いてありそう

    • 想像力か行動力がない人間って事だな。 自分の利益になる事にすら思考停止で損だけど楽な道を選ぶ人間が 会社の利益を考えて行動する可能性が低い =出世する人間ではない って話で筋...

    • 牛丼の値段でそこまで話を膨らませるのが凄い 権力は腐敗する

    • 牛丼チェーンでそれいえんの?っていってやれ

    • 昨日の俺は一生牛丼マン。 今日の俺は一生スーパーのパック寿司マン(略してパックマン)。

    • 一生牛丼マン=キン肉マン

    • 確かにファミレスの一番高いメニューとか頼む奴バカっぽい

    • 生涯、一牛丼マンでありたい。

    • 理由の分析については間違っている、考え不足だと思うが、結果としてはそこそこを的を射てそうにも思う。 700円の定食を食べてしまう理由はけっこう本人たちは色々考えているとは思...

      • 定食屋がしまってる時間とかだと牛丼屋で700円くらい使ってるなーと思ったけど、そもそも普通の会社員なら定食屋開いてる時間に昼行けるもんな。 11時半~14時に昼食べれる...

        • 定食屋って大戸屋とかを想定してる? 化学調味料サトウ油ドバーだから牛丼屋と変わらないぞ 値段が高いからプライドが満たされるだけで。 ディナー3000円とか5000円の店で1200~1500...

    • 単にそういう社風なだけで外部に迷惑かけないならどうでもいいって思った。 一つ言えるのは、そういう社風を誇示することで「おまえの会社の社員は一生牛丼マンだな」と馬鹿にして...

    • はてなの牛丼マンに刺さりまくっててワロタ

    • 一生牛丼マンを目にして、聞いたことあったなーと思ってググってみた。 8年も前の事だったんだなと改めて思った。 このIT社長が言いたいことは少し分かるけど、違うよなーと思ってい...

    • コスパ無視して、惰性でいきてしまう人にありがちなんだろうな。 お金の使い方に対して敏感な人は、自然と時間の使い方にも敏感になる。 それは仕事に対しても同じで、いつも、改善...

      • この社長の場合、お金には敏感でも社員とかにはパワハラ上等に見える。そこを隠さないのが格好いいと思える人だけが居着くんだろう。

      • いちいち「コスパ」なんか気にして生きてんのバカっぽいだろって思うけど、たぶんコスパを気にしてる人は「コスパを気にするほうが賢い」と思ってるんだろうし、まあつまり性格の...

    • IT社長の屁理屈を信じやすいタイプはセミナーやオンラインサロンに嵌るタイプ。

    • 年商3億で社員100人て、一人あたり売上が300万円しかないよ。

    • 社員にいるのにバカにして朝礼でも取り上げるのか

    • この社長の言う通りだわ。 チェーン系のくそまずい居酒屋とかもそう。ちょっと調子に乗るとすぐ一人5000円とか超えるけど、それなら最初からレベル高い店に行くほうが結局安くハイレ...

      • でもハイボール10杯は飲むから

        • そんな豚じゃないから10杯なんてありえない。 せいぜい多くて3杯。

      • でも、最初から、「ちょっと調子に乗る」かどうかは分からなくね? そもそも、食べに行くんじゃなくて、おしゃべりしたくて、そのついでに飲み食いするだけの感覚では。

      • 君みたいなのを事大主義と言う

        • 意味不明。 「事大主義」という語についても、飲食店についても、カネの良い使い方についても、いずれも全く理解できてない無能。

      • 居酒屋は「居酒屋に行って(誰かと)飲む」という行為に時間と費用をかけているところがあるので、単に食ったものの費用対効果を求めても致し方ない ディズニーランドに対して「グ...

        • だからせっかく人と楽しく話すために同じ時間と費用をかけるならまともな店に行ったほうが良いって言ってんだろ。 アタマ大丈夫かお前。 仮に同じ5000円を使うのに、結局トータルで...

      • 居酒屋とランチじゃ話違くね 時間制限がシビアなランチとそうでもない居酒屋だとかなり話が違う あとは居酒屋で飲むスタイルにもよる 飯重視のやつは最初からそんなまずい店には行...

        • あー、なるほど。忙しいランチはチェーンのほうが時間が読める、と。 それはたしかに一理ある。 でも元記事の社長が言ってるように、そこで「たまには贅沢だ!」なんつって700円とか...

          • 700円のものを食べる人間のすべてが「今日は奮発して」と思ってるとは限らないと思うが… 300円も700円も激安で大して変わらん、って金銭感覚の人間もいるだろ普通に

            • あー、一から十まで懇切丁寧に説明しないと理解できない人だったか。 「金銭的に仕方なく牛丼屋に通う経済力の人で700円が奮発に当たるレベルの人は…「」と言えば良かったんか? ...

    • ベンチャーの社長って基本的に「出世」は捨てた人達じゃないの?

    • 個人の考えなら仕方ないけど。そこまで言いきれる根拠はないように思う。 ただ、経営者は社員に対してそういう決定が出来る力と引き換えに面倒くさい経営なんかやっている訳だから...

    • 偏った考えだけど年収3億円というラベリングで正しく思えてしまうだけと思われ。

    • その価格なら個人店に行けばいいのに、敬遠してマニュアル接客のチェーン店を選ぶということは、それだけコミュニケーション能力が低いということを示す。 経営者側思考では「使え...

    • 西野が言いそうだわ

    • 一生牛めしマン(松屋)

    • 焼肉定食食べて一生牛丼マン言われるのなんかモゾモゾする

    • 一生牛丼マンって言葉がキャッチーすぎるなw

    • 牛すき鍋膳は美味い はい論破

    • 「あいつら一生牛丼マン」ってなんかずとまよっぽい

    • 考えの浅いバカのくせにたまたま事業に成功したイキリ社長がイキリ腐ってダセエダセエwwwということはわかった

    • 個人店最高チェーン店まずい この考えの人ってただの見栄っ張りだと思うね

    • さいきんは5chのソースって増田なんだな なんかこわい

    • 松屋のビーフシチューハンバーグライスセット 790円よりも美味い800円のハンバーグ定食なんてないんだよなあ

    • たった680円で贅沢気分を味わえるんだから、めっちゃコスパいいじゃん。

    • 🍚おかわりできればどこでもいいよ

      • やよい軒とかおかわりのご飯をよそうおじさんが口くちゃくちゃしながら炊飯ジャーに顔つっこんでよそってるのみると食べる気なくす。

        • 今やよい軒ってボタン押すとご飯出てくる機械があってしゃもじとか使わないよね

          • 改善されたんだね。よかったよ。昔は汚いおじさんが顔突っ込みながらまだ口にもの入ってるのクチャクチャ噛みながらよそってたのすごく嫌だった。

    • ちょっとこれは反論したいんだけど 牛丼屋で高めのメニューって結構珍しくて美味しいもの多いよ 松屋だったらシュクメルリ鍋定食とかがちょっと前に流行ったよね あれは790円だった...

      • 牛丼屋で高めのメニューって結構珍しくて美味しいもの多いよ 松屋だったらシュクメルリ鍋定食とかがちょっと前に流行ったよね いやあれ自分シチュー作った方が美味いレベルだっ...

      • 牛丼屋が客単価300円という前提が間違ってると思った 牛丼屋経営層が想定している客単価は実際にはもっと高い事はメニューを見ればわかる 牛丼屋の客は学生とか金ないのも想定してい...

        • チェーン店の大量生産モノは、健康に良くなさそうに思えてしまう

    • 自分の想像できないものについて考えが及ばない一生アホマンよりはずっといい 謙虚さを持てない人間はクソみたいに苦しんで面白い死に方で死ね

    • チェーン店はそれだけ「幅広く売れる商品を、顧客のニーズに応えてセレクト出来るように販売続けている」わけだから、その“社長”とやらの発言って、事実なら馬鹿なんだよな マー...

    • 客単価4千円 なのに 1万5千円くらいのメガネだしたことある

    • うるせーー 近所に定食屋があれば吉野家で700円の飯なんか食ってないんじゃ パンが無ければブリオッシュ論法やめろ

    • 随分と徳の低い社長もいたもんやな。 お前は一生マウントマンじゃねえか。

    • 「いっしょう牛丼680くらい注文してくれや~♪」(字余り) anond:20211124112959

    • いうて700円で美味しい定食が食べられるか? 牛丼のチェーン店は多分牛丼食べられる店の中では一番コスパが良い。インフラも整備されて人件費も削らされているから その中で700円の牛...

    • ヴィーガンです anond:20211124112959

    • ワイは外食で1食千円以上使うから読む前は「700円は安すぎてダメ」ってことかと思ったやで

    • それはそれとして、お仕事の方ではそのバカしか頼まない680円商品の売れ行きが悪いのを お前らの怠慢だ!無能め!と詰めるんでしょう。 メリハリがきいていていいですね

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん