中学のとき、高校受験前の壮行会的な朝の集会で、社会科のオジサン先生が自分の受験体験談を話していた。 「…俺は当日の朝にな、受験に勝てますようにって願掛けであるものを食べ...
魚屋じゃないから朝から魚市場行かないし、前日の鮮度落ちた刺し身食いたくないし、まかり間違って当たろうものなら大惨事だし、鰹のタタキなら多少置いとけるけど「カツオ」だけ...
山のイナカモンか
カツオのたたきこそ山のイナカモンへ届けるのに適した調理法だが
つ 鯖街道
焼いても煮てもうまいぞ
すげーわかる 同じような経験が多かった 中高生というのは、語感やノリ、タイミングが重要なのだろう 「~カツ」で来ると思ったものが、「カツ”オ”」というちょっとひねった感じ...
たしかに 焼いたばかりの藁焼きのタタキは旨い、あれ燻製みたいな香りすんのな、現地で熱いうちに喰え、っていわれてるのわかったわ(四国料理店で体験した)