2016-07-21

http://anond.hatelabo.jp/20160721121907

その昔、白米は高級すぎて庶民は食べられなかったんだよ。

から、白米を食べることは皆の憧れであり、ステータスシンボルだった。

その名残というか、ある種の呪いがいまも縛り続けているのだろう。

記事への反応 -
  • 白米だけ食べてるに疑問を感じて ここ最近、麦ご飯、麦混ぜて炊いて食べてるんだけど、 こっちの方がどう見ても健康的。 食物繊維も圧倒的大量に摂れる! ひとり暮らしで野菜買うの...

    • その昔、白米は高級すぎて庶民は食べられなかったんだよ。 だから、白米を食べることは皆の憧れであり、ステータスシンボルだった。 その名残というか、ある種の呪いがいまも縛り続...

      • でもちょっと考えたら、 ここ近年の日本人の食物繊維の摂れてなさ過ぎなのに気付くはず。 1日の必要摂取量の食物繊維を摂るためには 野菜だと(熱を通してかさを減らしても)、 結...

        • 健康に良いという意見には同意。 ただ、日本国内でのコメの生産量は800万トン。 麦飯となる大麦は、国内生産量が約10万トン+輸入20万トンの合計30万トンが流通しているに過ぎない現実...

          • それだけしか生産流通してないんだ、 その生産(輸入含め)量ででもあの価格で買えると言うことは、 ほとんどの人は麦飯食べてないってことみたいな感じになっちゃうと思う。 とな...

    • 別にこだわりはない。何となくだらだら以前の慣習に従ってるだけ。

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