最低限の前提条件として、以下の二つが必要。
1.人々が口蹄疫に感染した牛や豚の製品に対して、正当な評価を行うものとする。
(肉質が落ちるとしたら、きちんとその分しか差し引かれない)
2.変異体が生まれず、口蹄疫は常に人間にとって無害なものである
かなりの夢物語だが、これが成立するとしないと、そもそも話にならない。
その上で、口蹄疫に感染すると、子牛・子豚の死亡率が高くなる。
商品価値が出るまで育てることが困難になるのだ。
子牛を10頭購入したとして、そのうち半分が死ぬとしたら?
これは、牛や豚の育成費用がかなり下落しないと、畜産農家は常にギャンブルをしなければならないことを意味する。
そして、ギャンブルに勝ったとしても、口蹄疫によって商品価値は落ちているのだ。
どこにも「メリット」らしきものは見当たらない。
口蹄疫終息のメドは立っていない。 このまま終息どころか他県に「拡大」していった場合、 「封じ込め」の費用が膨大になる。 現場では「牛豚を埋設する土地が物理...
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口蹄疫殺処分は、食肉輸入の非関税障壁を維持することが目的である http://agora-web.jp/archives/1023695.html 清浄国であれば、汚染国の安い肉の輸入を禁止できる
野生の鹿や猪などにも感染するんだが?