2010-05-23

http://anond.hatelabo.jp/20100523020222

オレは飲食店でのバイト経験はあるが、まったく飲食店をやりたいと思ったことはない。

あれは大変な上に地味な仕事で、毎日同じことを繰り返さなくてはならない。3ヶ月もやれば飽きてしまう。

そういう現実を知った上で店を開きたいというならば、増田の意欲は買えるように思う。

失業しているオレ個人の状況を考えると現状維持を勧めるべきなのだろうが)

彼女にも収入があり、彼女の両親を説得できるなら飲食をやってもいいんじゃないか。

ただし、飲食業はうまくやらないと競争が激しい。事前に立地や業態についての入念な調査が必要。

たとえ勝ち残れたとしても薄給の上に重労働

それだけの労働に耐えられる体力があるならやってもいいのかも。

人間が好きでないとやってられない。

飲食ならあらゆるタイプの人を相手にする。

どんな人とでも仲良くできるような性格のほうがいい。

(小さい店は地域のおじさんおばさんの集いの場所になりやすい)

できるかどうか自信がないのであれば、休日にでもしばらくどこかで働いてみたらどうか。

バイト禁止であれば知人にでも頼み込んで無給でやるしかない。

記事への反応 -
  • 新卒で入社してから数年。 まぁ、悪くない職場である。そして俺は二十代後半になるわけだけど、ここで微妙な人生の岐路が見えてきた。 それというのも、友人が「起業しない?」と誘...

    • オレは飲食店でのバイト経験はあるが、まったく飲食店をやりたいと思ったことはない。 あれは大変な上に地味な仕事で、毎日同じことを繰り返さなくてはならない。3ヶ月もやれば飽...

      • http://anond.hatelabo.jp/20100523020222 飲食をやりたい友人を仮にAとすると、Aは飲食バイトのやりすぎで身を持ち崩したタイプの奴で 「仕事はとても楽しいけれど、自分の店をやりたい」ら...

    • 面白そうな人生送ってるな。 ・大学近くで飲食店をやる。 ・商社マンと組んで貿易商をやる ・政府系金融とやらに残る の三択か。農中か商中か政投銀か知らないがそりゃ嫁の親はい...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん