2009-12-28

http://anond.hatelabo.jp/20091226213318

紀伊地方の、間伐材を使った割り箸づくりの会社見学に行ったことがある。

林業としての森林を育てるには、間伐(余計な枝を切り落とすこと)が必須で、

コブがある樹はそこが横からの圧力に対して弱くなるので、

家作りには向かなくなるそうだ。

だから、一時期「自然のままがいい」とか言って

コブのついた柱でできた家が流行ったけど、実際には地震にすげー弱いんだそうだ。

で、何を言いたいかというと、間伐材を使った割り箸づくりは

昔から林業で暮らしている人の奥さんたちの作業として

林業に負けない重要収入源になっていた。

スギやヒノキで、料亭に出すような立派な割り箸からフツーの割り箸までを作っていたわけ。

それが最近エコで、味噌もクソも一緒くたにされて、

林業に従事している人のリサイクルである「割り箸づくり」が危機に瀕しているわけだ。

「割り箸づくり」なんて国内林業完璧な「リサイクル」で、「エコ」なのに。

割り箸のためだけに伐採されて、怪しい漂白剤で漂白されるやっすい輸入割り箸と、

国産リサイクルとしての割り箸を、ちゃんと分けて、消費者が選択できるよう表記して欲しいと思う。

値段が多分10倍くらい違うようになると思うけどさ。

記事への反応 -
  • 2~3年前から、重曹を使ったエコな掃除や、布ナプキンや布オムツがはやっている。 重曹とお酢を使った掃除は本当に便利だしエコだと思うけれど、 布ナプキンや布オムツは本当にエ...

    • 横ですまんが私はマイ箸にも同じような思いを抱いてしまう。 子供時代に聞いた間伐材のここ(だったっけ?割り箸のために木を伐採しているのではな・・・ってやつ)と、箸を洗うた...

      • 紀伊地方の、間伐材を使った割り箸づくりの会社に見学に行ったことがある。 林業としての森林を育てるには、間伐(余計な枝を切り落とすこと)が必須で、 コブがある樹はそこが横...

        • そういう間伐材による割り箸づくりが危機に瀕しているのは安い輸入割り箸のせいであって エコブームによるマイ箸のせいじゃないと思うよ! 値段が十倍違ったら一般家庭では誰も買わ...

      • 最近の割り箸は(国産の)間伐材を使ったものではなく 割り箸の為だけに伐採されている輸入材を使ったものが殆どらしいけど。 ナプキンにしてもオムツにしても、実際に使っている...

    • どちらもそれをやる主な理由は「エコだから」じゃないしどーでもいいのでは? やりたくないならやらなきゃいいし、他人が好きでやっているのは放っておけばいい。

    • あんまり理屈で考えない方がよい気がする。 自分が気持ちいいと感じるとか、 ゴミを捨てるより選択する方が精神的に落ち着くとか、 そういうのでいいんじゃないかな。 人間生きて...

    • ちょっと前の「温暖化やべぇ」と言っていた科学者様は、今、他の科学者様から「温暖化とかワロスw」って笑われてるだろ。でも30年後にはまた「昔は『温暖化とかねぇからw』と笑っ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん