2009-12-04

ラーメンとかの店とか日本料理とかなんとか

最近は、材料に凝った店をよく目にする。厳選された塩、とか選りすぐった肉とか。

ラーメンやらでも一つ一つの材料を吟味してよい物を使ったというふれこみの店が多い。

残念である。

これは一見手の込んでいるように見えて安易なことだ。ラーメンならラーメンのそのほかの料理ならそれのフォーマットはそのままで

優れたパーツをそろえることで美味を追求する。

ここには新しい味を創りだそうという気概がなく、あるものを整えて気の利いた作品とすることしか見えない。

私は日本人で、この国の文化が好きだが、たとえば韓国の幾種類もの材料を組み合わせて新しい料理を生み出すこととどれだけかけ離れていることか。

もちろん、日本料理にも独創性の素晴らしいものも、新しい味の発見もふんだんにあると思う。

ただ、そこらへんの「厳選食材」の山で作ったさして評判にもならない店は、ただ上品なだけで陶酔するような旨さも無く、

食材の説明(効能書きとすら言える)からどれだけ旨いものが!と期待してもそれは缶スープと出来合いの麺による

昔ながらのチープでジャンク中華そばの延長線上にしかいない。

たとえば牛肉をゆでただけのものと旨いキムチ。この組み合わせを発見したのは誰だろうか。

それに比べて、最高のマグロを最高の醤油と山葵で提供することの安易さは、絶望的だ。

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