最近のみりんは大抵、みりん風調味料。
本当のみりんはでんぷんが糖化され発酵したもの。
最近のみりん調味料はその味に近くなるように、アルコールやら糖分やらをたしているもの。
で、スーパーで普通にうっているのは、アルコール度数を1%未満に抑えられたみりん風調味料。
加塩してあるのもあるの??
しょっぱいじゃん……。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93また、10%??14% のアルコールを含み、食塩を 1.5 g/100 mL 以上含む、酒税のかからない発酵調味料もある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93
また、10%??14% のアルコールを含み、食塩を 1.5 g/100 mL 以上含む、酒税のかからない発酵調味料もある。
へー。
つうかここ数年料理してねぇからわからねぇ。。
Permalink | 記事への反応(0) | 16:26
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