2008-03-17

http://anond.hatelabo.jp/20080317110349

最近のみりんは大抵、みりん風調味料

本当のみりんはでんぷんが糖化され発酵したもの。

最近のみりん調味料はその味に近くなるように、アルコールやら糖分やらをたしているもの。

で、スーパー普通にうっているのは、アルコール度数を1%未満に抑えられたみりん風調味料

加塩してあるのもあるの??

しょっぱいじゃん……。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93

また、10%??14% のアルコールを含み、食塩を 1.5 g/100 mL 以上含む、酒税のかからない発酵調味料もある。

へー。

つうかここ数年料理してねぇからわからねぇ。。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん