http://anond.hatelabo.jp/20080105034056
いい豆を買おうと思ったら、チェーン店の焙煎済み袋詰めコーヒーとかスーパーで買ってくるUCCとかではなく、小さめのコーヒー卸兼小売みたいなお店で、焙煎してから1週間以内ぐらいの新しい豆を買い求めるといい。
冷凍庫に入れとくと、焙煎後しばらく経っても鮮度が落ちにくいような気がする。
あ、いうまでもなくコーヒー豆は淹れる直前にミルでガリガリ挽きましょう。電動より手回しの方が熱くならないのでいいかも。いや、これはそんな雰囲気。
ネル袋でのドリップがイイ!という話は聞いたことあるけど、ボクは手入れ等がめんどくさいのでペーパーフィルターで淹れてます。
お湯は91度が適温、とコーヒー屋さんの中のヒトに聞いたので、沸騰してから一呼吸冷ましたお湯を使ってます。
自分で豆をひいているんだが、 なかなか思うような味にならないな。 なにかコツがあるのか…。 そもそもコーヒーを飲むと目が覚めすぎて困るんだけどね。
http://anond.hatelabo.jp/20080105034056 いい豆を買おうと思ったら、チェーン店の焙煎済み袋詰めコーヒーとかスーパーで買ってくるUCCとかではなく、小さめのコーヒー卸兼小売みたいなお店...
冷凍庫に入れとくと、焙煎後しばらく経っても鮮度が落ちにくいような気がする。 冷凍すれば、1か月は平気。 2か月ぐらいはそんなに劣化なくおいしく飲めるはず。 冷蔵なら2週間ぐ...