久しぶりに食べたら、ふと気が付いた事がある。
??茶碗に御飯をよそってから、溶いて味つけした玉子液をかける(炊きたてだからと張りきって別器につくる気分の時)
??茶碗に玉子を割り入れ溶いて味つけし、御飯をよそう(余り飯だからと横着をして1つの器で済ます気分の時)
玉子液の味付けは、ほぼ同じなのに御飯の上からか下からかで、微妙に味が違う(気がするのだ)。
どちらも美味いには違いないのだが、キレが違う(気がするのだ)。
自分は上からかけた方が美味いと思うのだが。
御飯の炊立てか否かによったり歯磨きをしたか否か味海苔やふりかけをつけるか否か等々細かいことも多々あるだろうが
皆はどうやって「たまご御飯」を作って食べているのだろうか。
調味云々、たまご御飯好きはちょっと教えてくれ。
玉子ご飯好きの俺にとって衝撃の事実が! 茶碗に御飯をよそってから、溶いて味つけした玉子液をかける(炊きたてだからと張りきって別器につくる気分の時) 茶碗に玉子を割り入れ...
おおう! 玉子自体の温度とは! 気にした事がなかった。常温ね、OK。 子供の頃は増田と同じく窪み作ってやってたが自炊するようになってから、この2通りをいつしかね。
炊きたてご飯と保温しておいたご飯や冷や飯で味が違うのでなんとも。 炊き立てのホカホカだと一部卵に火が通って味がもたつくように思う。また水分の違いもある。そのままでは味の...
そうなんだよな、御飯の温度で随分と味がかわるんだよな。 けど、2杯は食べないし次回はいつになるかわからないし、よしんば翌日でも果たして比較になる程の 味覚なんてなぁ。そ...