2007-08-26

鍋で炊飯

余計な家電は置きたくないのでうちには炊飯ジャーがない。なので普通の鍋で炊いてみたが意外とうまかったので作り方忘れないようにメモ。うちはちなみにIHクッキングヒーターなので、ガスだと違うかもしれません。あと鍋ぶたがガラス製のほうがやりやすいです

  1. 米を研ぐ。米は最初に触れた水を一番多く吸うらしいので、水道水が嫌なら最初の1回はミネラルウォーター
  2. 水加減はお好みだけど炊飯時間で調節できるので、1合につき1カップぐらいで良い。最低30分水に浸けておく。できれば2,3時間ぐらい浸けて充分に水を吸わせたほうが炊飯時間が短くてすむ
  3. 強火に掛ける。鍋ぶたが熱くて触れないぐらいになるまで。だいたい2分ぐらい
  4. 弱火にして煮込む。途中吹きこぼれそうになったらふたを一度取る。表面から泡が吹かなくなってパリパリという音がしたら火を止める。米の量が違っても時間はそんなに変わらなくてだいたい10分弱
  5. ふたをしたまま15〜20分蒸らす
  6. しゃもじで鍋底からかき混ぜて好きなだけ食す。食い過ぎはピザのもとなので無理せず冷凍しておく。ジップロックコンテナーとかの容器に炊きたてをよそってすぐふたをし、粗熱が取れたら冷凍庫へ。解凍はふたをはずし容器に載せたまま600Wなら2分30秒で桶

ちなみに炊いた後鍋を洗うのが大変なので素人にはオススメできません。クリームクレンザーや重曹ペーストできれいにはなりますが・・・テフロン加工の鍋なら違うかもしれないけど使ってないので知りません

  • 焦がしたのでなければ 30分ぐらい水につけておけば(鍋に水を入れておけば)鍋肌から米粒がはがれる

  • 研ぎは2??3分で手早く終わらせる。糠の濃い水を吸わないように最初の水はざっと混ぜたらすぐ捨てたほうがよい。 研ぎ浸けの時間は1時間程度が理想。冬場なら2時間ぐらいまで延ばして...

  • 研ぎは2,3分で手早く終わらせる。糠の濃い水を吸わないように最初の水はざっと混ぜたらすぐ捨てたほうがよい。 研ぎ浸けの時間は1時間程度が理想。冬場なら2時間ぐらいまで延ばして...

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