2007-04-15

http://anond.hatelabo.jp/20070415151827

本来は店が使う符丁なのであって(それこそ上の参考を読んでみると書いてある)、それを得意気に客が使うのがまさに「半可通」なんだ、ってことだと思う。

http://anond.hatelabo.jp/20070415113123がつっこみを入れている

http://anond.hatelabo.jp/20070415102415

ちょっと話ずれるけど、くるくる寿司で「ギョク」とか「オアイソ」って言ってるのは、半可通だよなって気がする。そんでもって、それを吉野家で使っちゃうのってのはさらに…と思うんだ。

と書いているので、多分「くるくる寿司」や「吉野家」といった通は普通行かない店で、通が使う「ギョク」「オアイソ」という符丁を使うことを「半可通っぽい」と言っているんじゃないかな。だから「『店が使う符丁を客が使うのがおかしい』とつっこんでいるんじゃないの?」というフォローはフォローになってないと思うよ。

http://anond.hatelabo.jp/20070415151827 で書かれている「店が使う符丁を客が使うのがおかしい」という指摘自体はもっともだと思うんだけど。

http://anond.hatelabo.jp/20070415175630

「通は普通行かない」ってのは、文脈を補うなら「食通は普通行かない」の意。

「食通は普通行かない」≠「くるくる寿司吉野家)通なんていない」。

だから、「「吉野家通」も「回転寿司マニア」も普通にいる」という指摘で、このエントリに対してあなたが何を言いたいのかよくわからない。

記事への反応 -
  • 今となっては懐かしい吉野屋コピペだが、 あの文中にあった「特盛り、ねぎだく、ギョク」の 生卵のことを「ギョク」と注文するのは 「通」っぽさを醸し出すためのネタだと思ってたん...

    • ギョクって言わない人なんだけど、それって寿司通用語なのかなって気がする。 ちょっと話ずれるけど、くるくる寿司で「ギョク」とか「オアイソ」って言ってるのは、半可通だよなっ...

      • 本来は店が使う符丁なのであって(それこそ上の参考を読んでみると書いてある)、それを得意気に客が使うのがまさに「半可通」なんだ、ってことだと思う。 http://anond.hatelabo.jp/2007041...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070415102415 「ギョク」や「ネギ」は吉野家の厨房用語らしい。 それを客が使うっていうのは確かに通ぶっている以外の何者でもないのだが、そういうプレイを高級店で...

      • ちょっと話ずれるけど、くるくる寿司で「ギョク」とか「オアイソ」って言ってるのは、半可通だよなって気がする。 「お愛想」ってのは、寿司屋に限らず食事処全般での精算(「お...

        • 「おあいそ」ってのは、寿司屋に限らず食事処全般での精算(「お勘定」)を意味する日本語なので、「通」も「半可通」もないと思うのだけれど……。(参考) http://gogen-allguide.com/o/oa...

          • 「勉強しまっせ」はいいけど、「勉強してよ」はおかしいってワケね。

            • サザエさん単行本に「もっと勉強なさい」って値切っているシーンがあった

              • そういう言い方は確かにあるわな。 とはいえ、どちらかというとサザエさんは「半可通」キャラなわけだが。流行にのってにわかフェミニストになったりとかね。 http://anond.hatelabo.jp/20070...

          • http://anond.hatelabo.jp/20070415151827 そう、ゲストが業界の符丁を使うのは、なんだかねぇ。 全力で同意。

    • そういえばあまり聞かないね。 ギョクっていうのかね。

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