2007-04-15

http://anond.hatelabo.jp/20070415113123

「おあいそ」ってのは、寿司屋に限らず食事処全般での精算(「お勘定」)を意味する日本語なので、「通」も「半可通」もないと思うのだけれど……。(参考) http://gogen-allguide.com/o/oaiso.html

本来は店が使う符丁なのであって(それこそ上の参考を読んでみると書いてある)、それを得意気に客が使うのがまさに「半可通」なんだ、ってことだと思う。

客「じゃあお勘定して貰えるかな」

店「あい(奥に向かって)オアイソーっ!」

これが正しいってこと。そこまで理解してないから「半可通」。Ok?

記事への反応 -
  • 今となっては懐かしい吉野屋コピペだが、 あの文中にあった「特盛り、ねぎだく、ギョク」の 生卵のことを「ギョク」と注文するのは 「通」っぽさを醸し出すためのネタだと思ってたん...

    • ギョクって言わない人なんだけど、それって寿司通用語なのかなって気がする。 ちょっと話ずれるけど、くるくる寿司で「ギョク」とか「オアイソ」って言ってるのは、半可通だよなっ...

      • ちょっと話ずれるけど、くるくる寿司で「ギョク」とか「オアイソ」って言ってるのは、半可通だよなって気がする。 「お愛想」ってのは、寿司屋に限らず食事処全般での精算(「お...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070415102415 「ギョク」や「ネギ」は吉野家の厨房用語らしい。 それを客が使うっていうのは確かに通ぶっている以外の何者でもないのだが、そういうプレイを高級店で...

    • そういえばあまり聞かないね。 ギョクっていうのかね。

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