http://anond.hatelabo.jp/20070122194649
おいしそう。参考にさせていただこうっと。
冷凍保存はいいよ。時々やってる。
◇疑問感じていたーー血栓を溶かす作用のある納豆の成分「ナットウキナーゼ」を発見した須見洋行・倉敷芸術科学大教授(食品機能学)の話
納豆は1000年以上も日常的に食べられてきたが、やせるという作用は聞いたことがなかったので、本当かなと思っていた。
物を食べているのにやせるというのは異常なことで、そんなことがあれば体に毒だ。
一方、番組内容に疑問を抱いていた業者も。天野屋(東京都千代田区)の天野史子さん(59)は
「納豆でやせるなんて聞いたことがなかったので不思議だなと思った。よく調べもしないで番組を作ったなんてすごくびっくり。
わたしも毎日食べてるけど全然やせません。その代わり体は丈夫ですよ」
と話した。