2023-07-23

anond:20230723112517

出雲市の有名店「献上そば 羽根屋」に釜揚げそばがあったな

以前香川に住んでたから釜揚げと聞いて頼んでみたが

つけ出汁が大差ないからか普通に3段割子そばの方が美味しかった

讃岐うどんの釜揚げは出汁に強烈なパンチがあってちょっと特別なんだよな

記事への反応 -
  • 中部や関西人は飲まない 四国や中国、九州や沖縄人は飲まないのだよ 北海道も飲まない 北陸は飲むかも

    • ワイ北海道民、蕎麦湯は何も入れずにそのまま飲むのが好き 出雲の蕎麦って麺が蕎麦湯に入ったままでてくるタイプのやつがあるんだってね 食べてみたい

      • 出雲市の有名店「献上そば 羽根屋」に釜揚げそばがあったな 以前香川に住んでたから釜揚げと聞いて頼んでみたが つけ出汁が大差ないからか普通に3段割子そばの方が美味しかった 讃岐...

        • 貴重な体験談ありがとう 釜揚げだと味がぼやっとした感じになるのかね なんでも奥出雲の山奥の方の蕎麦湯ごとでてくるやつは古い種類の蕎麦で作ってて、街中のよりもっとどろっとし...

      • 北海道は粉末の中華スープを入れるんじゃなかったっけ?

        • それはもしかしてマルちゃんやきそば弁当の話かな? 初めて聞いたけど調べたらそういうレシピ確かにあるな、別に北海道の話ではないけど ジンギスカンのあとのつけダレをお湯で割っ...

    • 店で出されたとき、どう飲むのかわからんけど、そのまま飲んだらええんか?あれ

      • そのまま飲んでもいいけど、そばつゆを少し入れて飲む人が多いんじゃないか

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん