2018-01-04

anond:20180104110318

デンプンを持つ食物を口に入れて噛むことで、

唾液中のアミラーゼデンプン糖化させる。

それを吐き出して溜めておくと、野生酵母が糖を発酵してアルコールを生成する。これが口噛み酒である


唾液のアミラーゼが糖を作り、野生酵母が糖をアルコールに変えるんだから、菌は大事

記事への反応 -
  • って本当に酒になるの?

    • 発酵するための種と餌と温度があれば良いから、お酒にはなりそう。美味いかどうかは別として。 この場合は、種として使われるんだろね。

      • へーー!そうなんだ!? 菌ってなんでも良いんだね?!

        • デンプンを持つ食物を口に入れて噛むことで、 唾液中のアミラーゼがデンプンを糖化させる。 それを吐き出して溜めておくと、野生酵母が糖を発酵してアルコールを生成する。これ...

          • うまいかまずいかは別にして、飲めるってことだね?!?!

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん