楽で失敗も洗い物が少なくて済むのがスープ。
野菜を適当に切ってことこと茹でるだけ。焦げたりもしないし、味が薄ければすぐ濃くできるし温野菜のほうが栄養が取れるし
いいことずくめ。
材料が人参とキャベツと鶏肉だけでも、調味料を変えれば飽きないよ。
調味料は顆粒のトリガラスープの素・顆粒のスープストック・パックのだし・味噌をそろえる。
それとトマト缶とホワイトソース缶をいつも買い置きしておくといい。(仕事に差し支えなければニンニクがあると味にぐっと奥行きが出る。ショウガもいいね)
そうすると、同じ材料を使っても、中華スープ・洋風スープ・味噌汁・トマト缶+スープストックでミネストローネと四種類に増える。
辛いのが好きなら中華スープ+キムチで辛いスープにできるし、ホワイトソース缶を使えばシチューにもなる。
全部作るのは大変だから、メインのおかずは総菜を買ってくるとかして、ちょっとずつちょっとずつやればいいじゃないかな。
これからの季節は鍋物もラクでいいよ!
技術的な意味でも、気分の面でも。 一応、社会人になって一人暮らしを始めたばかりのころは、「節約しなきゃ!」って思って貧弱なスキルながらもレシピ見ながら毎日毎日作ってた。...
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料理できる人の論理だけど、さらにスープ系の不精料理。 じゃがいも、たまねぎ、にんじんをダシなしで大量に茹でておいて、小鍋に分けて使うとか。 もちろん、毎日火をとおしたり、...