2010-09-24

http://anond.hatelabo.jp/20100924001145

料理できる人の論理だけど、さらにスープ系の不精料理

じゃがいもたまねぎにんじんをダシなしで大量に茹でておいて、小鍋に分けて使うとか。

もちろん、毎日火をとおしたり、冷蔵庫に入れたりとかの配慮は必要だけど…

カレールゥと肉を足す→カレー

シチュールゥと肉を足す→シチュー

ダシの素と醤油と肉を足す→肉じゃが

ダシの素と味噌で仕上げる→具沢山味噌汁

じゃがいもだけ引き上げて、鍋をゆすりながら水分を蒸発させる→粉吹き芋

お湯だけ小鍋にとってインスタントラーメンでもイイ。

こんな最小構成に慣れてきたら、どうせ長時間煮込む(3日とか使い続ける)という意識から、ガラ(豚とか鶏とかの骨)とかスジとか試すようになるw

あ、でもあまりにもたまねぎを入れすぎると、はちみつのような甘いニオイがしてげんなりするよ。するよ。

記事への反応 -
  • 技術的な意味でも、気分の面でも。 一応、社会人になって一人暮らしを始めたばかりのころは、「節約しなきゃ!」って思って貧弱なスキルながらもレシピ見ながら毎日毎日作ってた。...

    • 楽で失敗も洗い物が少なくて済むのがスープ。 野菜を適当に切ってことこと茹でるだけ。焦げたりもしないし、味が薄ければすぐ濃くできるし温野菜のほうが栄養が取れるし いいことず...

      • 料理できる人の論理だけど、さらにスープ系の不精料理。 じゃがいも、たまねぎ、にんじんをダシなしで大量に茹でておいて、小鍋に分けて使うとか。 もちろん、毎日火をとおしたり、...

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