まず基本となる純米酒と醸造酒がある。
純米酒はアル添なしで米と麹と水だけで作った酒。醸造酒はアルコール添加あり。
醸造酒のなかで精米歩合を下げたのが吟醸・大吟醸。
純米酒はもともと精米歩合基準があったが、規制緩和でなくなった。
アル添なしで精米歩合を下げたのが純米吟醸・純米大吟醸。
純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど
それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな?
基準の違いだけで。
普通酒は別として。
#指摘を受けて、醸造酒→本醸造酒ですかね?
http://anond.hatelabo.jp/20071120153617
Permalink | 記事への反応(2) | 13:16
ツイートシェア
純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな? 基準の違いだけで。 俺の理解もそんな感じだなあ。...
醸造酒って言ったらワインやビールまで入っちゃうじゃん!
分類が決ってる。元のは本醸造酒と言いたかったのかな、わからんけど。