分類が決ってる。元のは本醸造酒と言いたかったのかな、わからんけど。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/hyoji/seishu/gaiyo/02.htm
まず基本となる純米酒と醸造酒がある。 純米酒はアル添なしで米と麹と水だけで作った酒。醸造酒はアルコール添加あり。 醸造酒のなかで精米歩合を下げたのが吟醸・大吟醸。 純米酒...
醸造酒って言ったらワインやビールまで入っちゃうじゃん!
分類が決ってる。元のは本醸造酒と言いたかったのかな、わからんけど。
純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな? 基準の違いだけで。 俺の理解もそんな感じだなあ。...