2007-11-20

http://anond.hatelabo.jp/20071120131659

純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど

それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな?

基準の違いだけで。

俺の理解もそんな感じだなあ。

アルコール添加に関しては日本酒好きでももめる話だけど、

十四代本丸(本醸造アルコール添加してる酒ね)なんかあったり、

この時期飲めるひやおろしで呑むと本醸造でもアルコール臭さも無く

いつもと全く違った味わいがあってすごく楽しいよ。

記事への反応 -
  • 醸造酒って言ったらワインやビールまで入っちゃうじゃん!

    • まず基本となる純米酒と醸造酒がある。 純米酒はアル添なしで米と麹と水だけで作った酒。醸造酒はアルコール添加あり。 醸造酒のなかで精米歩合を下げたのが吟醸・大吟醸。 純米酒...

      • 純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな? 基準の違いだけで。 俺の理解もそんな感じだなあ。...

    • 分類が決ってる。元のは本醸造酒と言いたかったのかな、わからんけど。

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