純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけどそれぞれの酒に優劣はないんじゃないかな?基準の違いだけで。
純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど
それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな?
基準の違いだけで。
俺の理解もそんな感じだなあ。
アルコール添加に関しては日本酒好きでももめる話だけど、
十四代本丸(本醸造、アルコール添加してる酒ね)なんかあったり、
この時期飲めるひやおろしで呑むと本醸造でもアルコール臭さも無く
いつもと全く違った味わいがあってすごく楽しいよ。
Permalink | 記事への反応(0) | 13:32
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醸造酒って言ったらワインやビールまで入っちゃうじゃん!
まず基本となる純米酒と醸造酒がある。 純米酒はアル添なしで米と麹と水だけで作った酒。醸造酒はアルコール添加あり。 醸造酒のなかで精米歩合を下げたのが吟醸・大吟醸。 純米酒...
純米は濃厚、芳醇な香りがあり、醸造はすっきり飲みやすいとか傾向があるがけど それぞれの酒に優劣はないんじゃないかな? 基準の違いだけで。 俺の理解もそんな感じだなあ。...
分類が決ってる。元のは本醸造酒と言いたかったのかな、わからんけど。