2024-04-14

記事への反応 -
  • 広島・関西のお好み焼きを巡っての論争をよく見かけます。 ネットでは広島風と関西風の支持者が白熱した論争を繰り広げていますが、ここで「福山風お好み焼き」の存在を指摘してお...

    • 府中焼きとは違うのん?

    • ボリューミーになるのは麺が入った関西風お好み焼き(いわゆるモダン焼)になるからなのかな?

    • 大きな製鉄所があり大阪や広島など広いエリアから労働者が多く集まった結果なのかもしれないね

    • あんちゃぁ~ん、あんちゃぁ~ん

      • これを書こうと思って来た。既にあって満足したので帰る。

    • ワイの知り合いの岡山市民は広島カープ嫌っていたし、焼津市民は清水エスパルス嫌っていたし、そういライバル心(僻み・反骨精神)てあるんやな、と思っていたけど

      • 岡山は猛虎軍がキャンプに使ってた(今も?)縁で、どちらかというと阪神よりだろ

        • そうそう。その人に「岡山ですか、やっぱり広島ファンなんですか?」って聞いたら「いや阪神ファンです」と言われた (なんなら岡山県民はだいたい阪神ファンだ、くらいのニュアン...

          • 星野仙一が岡山県倉敷市出身だから阪神ファン多いんだよね

    • 昭和の元広島県北民としてゆうとくがのう、 「お好み」ゆうもんは広島市内でゆうとるだけで、あがあな作り方あするんはあっこらへんだけじゃったで おんなし広島県ゆうてもの、ほか...

    • 備後民(だいたい車が福山ナンバーの地域)あるある 出身を聞かれると「広島」とは言わずに「広島の東の方」という 広島たぁ違うんよな…じゃけど岡山じゃぁにゃぁのぅ

    • 関西の焼きもん文化はそもそも寛大なんや。タコ焼き、ネギ焼き、イカ焼き…。 ほんで何でも好きに焼いたらええんやで〜、っていうのが「お好み焼き」なんよ。ウインナー入れてもえ...

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