2023-06-01

anond:20230530120945

その点、京都ラーメンは「京都あかさたな」がそこまで力を持たなかった結果、正しいイメージが保たれてて良い。

あいうあっさり醤油の細麺が京風どすーみたいなことになってたら、京都民ブチギレてたと思う。

記事への反応 -
  • 一蘭のせいで豚骨ラーメンを勘違いされてる博多民 銀だこのせいでたこ焼きん勘違いされてる大阪民 丸亀製麺のせいで讃岐うどんを勘違いされてる香川民 ほかにある?

    • その点、京都ラーメンは「京都あかさたな」がそこまで力を持たなかった結果、正しいイメージが保たれてて良い。 ああいうあっさり醤油の細麺が京風どすーみたいなことになってたら...

    • 台湾ラーメンの台湾人 トルコ風呂のトルコ人

    • ゴーゴーカレーと金沢カレー

      • ブチ切れてはいるけど飯の内容は勘違いはされてないよね

        • チャンカレとかも含めてマイナーなゲテモノをあたかも「金沢名物」「金沢のカレーとはこういうものだ」みたいな扱いされてたらそらキレるでしょ

          • 金沢カレーを見て金沢のカレーは店でも家庭でもみんなあんな感じなんだと思い込む奴なんてバカだけだから別に気にしない

    • ①博多民が怒っている理由は? ②大阪民が怒っている理由は? ③香川民が怒っている理由は? それぞれ知りたいんだが、マジで。 ②はもしかして油で揚げてるような調理方法だから、...

      • BにAという名前を付けて売り出してそれが有名になったら、いや、BはAじゃなくて、AがAだし、ってなるからでしょ ほら、インド米に分厚いハムを乗せたものを寿司と外人が呼び始め、あ...

        • ①博多で喰ったこと有るのは元祖長浜ラーメンで確かに関東で喰った博多ラーメンとは違ったけど、  長浜ラーメンは所謂博多ラーメンとはちょっと違うんじゃなかったっけ?  という...

          • ①博多ラーメンというのは存在しなくて、博多ラーメンは長浜ラーメンを対外化した名称と思って差し支えない 博多民がなぜ違うものと認識するかというと、博多民にとってラーメンと...

            • ありがと。 ①本物喰ってたんだ、俺は! ②これも本物だったな。 ③伊勢うどん喰ったことが有るけど、やわやわでダメだった。  もちもちの讃岐うどんはまだ食べたことが無いな。 行...

              • そのやわやわの伊勢うどんの中心部を餅にした感じだよ! もちろん店によって香川県内でもゴム系からやわやわ系まで幅広くあるので、好みが見つかるまで色々行ってみてね! 個人的に...

                • 坂出の日の出製麺 食べログ見てみたんだけど、ここでは釜揚げとか、釜玉とかは食べられないってこと? 地元では釜玉食べる人はほとんどいないって聞いたことあるけど、やっぱそう...

                  • ごめん、がもううどんの間違いだった

                    • 態々ありがと。 でも坂出の日の出製麺を調べた時、食べログが出てきて、そこにがもううどんも表示されてて、 田圃の中って言うとこっちの店だなって分かったよ。 いつか機会を作っ...

                • 日の出製麺は市街地の大通り沿いにあるから勘違いしてる 田んぼの真ん中にあるのは「がもううどん」 がもうは近所迷惑になるからと大型連休や盆正月には臨時休業するから 近畿・中...

            • ✖️博多ラーメン ⭕️長浜ラーメン 💯ラーメン

              • それはそうかも ラーメン=長浜ラーメンだもんな ラーメン屋いうて醤油ラーメン出てきたら、ラーメンちゃうやんってなる

                • 醤油ラーメンは醤油ラーメンであって「ラーメン」じゃないんだよな

            • 博多ラーメンは博多(=福岡市)周辺のラーメンの総称で長浜地区のラーメンも含む 久留米のラーメンにルーツがあり、福岡市内では中洲、馬出あたりの店が発祥だと言われている 長浜ラ...

            • 長浜ラーメンは薄いやつ、濃ゆいのは久留米。合ってる?

      • 予想で言うとブランドの偽物と同じ考えなんじゃ無い? 仮に本場の味って出ていてこんなもんか?って言われたら本場はもっとちゃんとしたものだ!って言い返すみたいな?

        • 全然違うで 違うものをその名で呼んでるからやで 質が高いとか低いとか、本物とか偽物とかじゃない

      • 讃岐うどんについて言えば、丸亀製麺は丸亀生まれですらなく、兵庫で創業しているというのが1点目。 本場の讃岐うどんはコシがあり、それは麺を見ればわかる。茹でた後も麺の角が...

        • 本場の讃岐うどんはコシがあり、それは麺を見ればわかる。茹でた後も麺の角がしっかり立ってるうどんはいいうどん、という考え。丸亀のは麺が死んでる。これが2点目。 そうなの?...

        • その点、大阪ではなく築地であることをアピールしている銀だこはえらい(なお創業は築地ではない模様)。

      • ②は単純に油っぽくて胸焼けがして美味しくないから。 大阪民はその辺のたこ焼き屋でも美味しいの知ってるから口が肥えててこれじゃないになる。

      • いや、君だって、「タイヤキ」という名称で「餡入り揚げドーナツ(形はタイ)」みたいなもの食わされたら、「いや、それは……」ってなるやろ? 外資がそれで全国展開とか始めたら...

      • これが中国料理「餃子」です、と言って焼き餃子が広まっていっていたら、中国人としては変な気分になるのと似たようなもんじゃない? あるいはこれが「寿司」です、と言っておにぎ...

      • 丸亀製麺は丸亀って名前でなければ問題ないよ 絶対に許さない

    • 所沢市民ワイ山田うどんとは何の齟齬もなし

    • 大阪人はいうほどたこ焼きにこだわりがないやで アメリカンドッグやフランクフルトと同じようなあったらたまに食うホットスナックであって あんまりどこが旨い不味いというようなも...

      • 大阪に移住して分かったのは、タコ焼きは店によって全然焼き上がりが違うというのと、 トッピングや味付けのバリエーションが多くて自由度が高いということ。 そりゃ、一家に一台...

    • 一蘭は現地人ブチギレって感じじゃないと思うわ。 福岡出身のやつと熊本出身のやつがそれぞれ「並んでまで一蘭を食うのはバカ」と言い切ってるので並ばなければアリの店なはず。

    • 神奈川県民はそういうものに寛容。(無神経なのかもしれない) 箱根そば 箱根にそばがあるわけではないが、箱根固有のそばがあるわけない。コロッケがカレー味なのは意味不明。だが神...

    • リンガーハットは?

      • 長崎人にも意外と評判いいみたい リンガーハットは長崎チャンポンとは別物扱いなのかもしれんが

        • たし🦀 長崎出身の人がリンガーハットのちゃんぽん旨いって言ってた。 俺はマルちゃんの「フライパンでお手軽!チャンポン 2人前」が好き。 ぷりぷりのエビやイカゲソ、きくらげ入...

    • 銀だこに切れてないし大阪人でもないけど、あんな美味しくなくて高いたこ焼き何で買って食べてるのかマジ謎な存在。

    • 世界のまずい料理ランキング堂々24位の日本が誇るナポリタンとかどうでしょう。 ナポリと縁もゆかりもなくダルダルに茹で過ぎたパスタにケチャップで味付けした料理がナポリタン...

      • スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ:トマトソースを使用 ナポリタン:トマトケチャップを使用 日本にスパゲッティ食文化が伝わった時には、トマトソースを使っていたが、昭和30年...

    • 東京の牛角で冷麺食べたらカラシが入ってた 知らずに食ってめっちゃむせたから店員に「知らねえなら出すな!」って怒鳴った

    • 串カツ田中

    • うちの会社に出向で来てる中国人は、王将の餃子&ホッピーの組み合わせの中毒になって 本国でこの組み合わせがないそうで嘆いてる。

    • コメダやCOCO壱や世界の山ちゃんは 味や業態そのまんま県外に輸出されているけど、 名古屋民はうれしいんだろうか。 味仙すら都内に進出しているが、スガキヤがそのまんまで関東にま...

    • インド人は日本のカレーを

      • インド人「なんやこれ、こんなもんカレーちゃうで。」 日本人「日本食です。」 インド人「日本食は旨いなー。」

      • インド人は右に

    • サッポロ一番のサンヨー食品は群馬発祥の会社

    • サイゼリヤは、在日イタリア人だって悪くは言ってないよね。

    • 銀だこにブチギレてる大阪民なんかおらん

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