始めたきっかけは健康の為 ついでに節約になれば良いかと思ってたけど全然節約にならない むしろ時間と金が掛かって大半 ちゃんと野菜食べないと思って毎食野菜使うし、肉も食べた...
普通にすき家とかで食べた方が時間も金も節約になる 10年くらい前ならそうだったけどなあ なんもかんも値上がりしてしもうて
毎日すき家で食べてたら10数年後に医療費でツケを払う羽目になるぞ
最近はいろいろラインナップも増えてヘルシーなのもあるでしょ 高いから買わないけど
お金で済めばいいけど実際は余命で清算する事になるんちゃうか
毎食最低でも3品+汁物+納豆or豆腐or漬物食べてる 単純にお数が多いのか? でも自炊ってこう言う物じゃないの? 実家で子供の頃に食べてた食事思い出すと、汁物とか漬物抜きで最低...
そんなに太いか? 5人家族だったけど、高校の時の食費は週末の外食抜きで20万だって話してたな 5人もいればそんなもんなんじゃ
太いというのは金だけの話ではない
ポークヴィッツ?
統計局のホームページで見れる、家計調査の4人家族の食費が88000らしいので、太いね!
週末の外食抜きでそれなら太い。 そしてその規模の調理担当者を維持できてるという意味でも太い。
実家が太い人って、みんな「私は恵まれた生まれではなかった。自分の実力で今の地位を築いたんだ。今貧しい人は怠惰なだけ。」って言うんだよね。
だからクメール・ルージュに殺される
5人なら10万円が普通 20万円は食べ過ぎ高すぎ贅沢しすぎの3スギちゃんだ
それ酒代が入ってるのでは
2015年頃をさかいに、自炊はむしろ贅沢な行為の一つに数えられるようになったんだよ。 だから、今、古き良き時代の自炊をしようとすると、それは外食よりも時間的にも経済的にも高コ...
野菜は季節のもの大量入荷で安くなってるものを買う フルーツは基本買わない、たまに大量入荷で安くなってるのがあれば買う 肉はできるだけ大量パックの塊で買い冷凍する 納豆豆腐...
食洗機はあるよ! ビルトインだから鍋とかも洗える 自動調理器具は無い 肉って冷凍するのか…… そのままのを使いたいな……なんか家で冷凍すると不味そう 基本冷食もなんか嫌で食べ...
肉って冷凍するのか…… そのままのを使いたいな……なんか家で冷凍すると不味そう 基本冷食もなんか嫌で食べたことないし 子供の頃も食べた記憶が無い 自炊ってここまでするの...
値札はちゃんと見て買ってる 高いなとは思う事もあるけど食べたければ買うよ 子供の頃は食事に関しては正直値札とか見た事は無い…… 今は自分で働いてるからちゃんと値札見ます
値札はちゃんと見て買ってる 高いなとは思う事もあるけど食べたければ買うよ 子供の頃は食事に関しては正直値札とか見た事は無い…… もちろん実家での(子供の頃の)話をしてる...
独身の頃はワンプレート+食品の容器で済ませてたから、食器洗浄機はコスパ上全く割に合わない品物だとみなしていたが、食に対してもっと(或いは人並に)気を遣う人ならそうは思わ...
栄養バランスを損なうことなく安く自炊するには、 タンパク源となる卵と、ビタミン食物繊維の元になるキャベツ。 これのみをひたすら食べるのにふさわしい食べ物が、お好み焼き。 ...
だから意識して卵も野菜も肉も魚も満遍なく食べてるんだけど……
だから、卵とキャベツだけ食えっつってんの。
効率を重視するとどんどん「餌」に近づいていく
しかも1日あたり調理に1.5時間、洗い物に10分〜30分 併せて大体2時間 時給1500円として3000円分調理に副業等で稼げたかもしれないお金を費やしていることも忘れずに
元増田っぽいツリー読んでると分かったぞ こいつ金持ちのボンボンだ しかも自覚がない
二人以上居るとスケールメリットが出てくるやつ 一人暮らしだとストイックなことしないと安くならないよね。極論毎日同じものでも平気にならないといけない、修行みたいな趣味
実際のところ2人になっても5人になってもスケールメリットよりも量を作るつらさめんどくささの方がよっぽどでかいなって思う。
作り置き というものを覚えよう
最初に書いてるじゃん 自炊は「健康に」いいんだよ 財布にいいかどうかはやりようによるから必ず節約できるようなもんじゃないの 勘違いすんな
いうほど健康にいいか? 「食材ちょっと余ってもうた・・・もったいないから食うたろ!」とかでどんどんデブっていくやつおるやん
この人は野菜マシマシ毎食納豆豆腐付きなんだから健康にはめちゃくちゃいいでしょ
自炊で安くあげるためにはテクがいる。主婦は地味にすごいのだ。
中国産の冷凍野菜(中国産って書くとみんなかわないから最終加工地の国内とか別の国表記)つかえばなんでも安くできるよ。安全と安さはトレードオフの関係なのです。
外食のデフレっぷりが異常なだけな気がする
夜に作ったものの残りを翌日の弁当にすれば昼の外食は基本的になくなる。お洒落な弁当?そういうのは専業主婦がいないと無理。 安いたんぱく源も活用しろ。ギョニソや豆腐や厚揚げ...
自炊で安くするにはテクニックが必要。そういうノウハウが書いた本はいっぱいあるし、今ならネットでも色々見つかるんじゃないかな。いま朝食3回を含んだ6食分で4000円使っているな...
4000マン事件の彼はブロッコリーと鶏むねだけを毎日昼に食ってるみたいだよ お前はぜいたくすぎるんだよ
自炊で何を重視したいのかを考えろ 節約?健康?品数?満足感? これらをすべて両立するには努力が必要だ 難しいならどれかを捨てて優先したいものを選ぶしかない
外食の一食500円よりはいいもの食べてるだろうし、体は健康に保たれてると思うよ。
俺も同じようなことを思ってたけど、専業主婦だからできるやつなんだよそれ 実家で子供の頃に食べてた食事思い出すと、汁物とか漬物抜きで最低でも5品は並んでた
健康のために自炊やっててその内容で一食500円なら自慢できるレベルだと思う。
一人暮らしだと単純なコスト計算では厳しいよな。ガス代と水道代もバカにならんし。洗い物も出るし。 自炊できるスキルと習慣化の価値が人生において非常に高い割に、かかる費用は...
おかずは一品、多くて2品 朝食昼食は各自で 世間体のためというのは年老いて料理作れなくなった父の分や普通にコンビニ飯が好きな子供の分。作らないと大叔母とか妹とかが心配しそ...
うちもDINKSかつWリモートワークで3食自炊だけど二人分でも同じ感想。 ここ数か月妻の仕事が忙しいから、ほぼ全部俺が作ってるけど、 材料費はともかく、準備と洗い物の時間考えた...
他の人も書いているが、 毎食最低でも3品+汁物+納豆or豆腐or漬物食べてる これをすき家で食べてなお、自炊の方が高いものなの? 比較する対象がおかしくないか? 同程度のボリュー...
定食で600-700円くらい(ご飯、メイン、サラダ、汁物)、そこに2品くらい頼む感じだから800-900くらい?
それな すき家でその量食べたら1000円超えるよ
食材を半額で買って冷凍保存
なんでさ自炊の素人が節約術を回せると思ったのだろう。 しかも素人なのに訓練もせず出来ないってあたりめーじゃん こちとら年単位で技術を育ててきたんだよ。
健康的な節約自炊は、1食ではなく、1か月でバランスのよい食事を目指す。 ベースになる考え方が全く異なるんだ。 ほとんど炭水化物しかたべない食事もあれば、肉ばっかりの食事もあ...
比較がおかしい すき家で自宅同様のクオリティで並べてみ うな丼、850円をベースに試算する 乗っかってるうなぎもおかず1品とカウントするとして 豚汁 190円 サラダ 1...
なんぼほどカロリー取るつもりやねーん
太らないためにお相撲とかやられてる方のお食事? 比較がおかしい すき家で自宅同様のクオリティで並べてみ うな丼、850円をベースに試算する 乗っかってるうなぎも...
1人暮らし自炊が高くつくのは1人暮らし業界ではよく知られていること 料理慣れてて計画立ててまとめ買い作り置き出来れば話は別だけど
そらそうよ
1週間分の常備菜を「まとめて」作ることが重要になる 肉を食べない日があっても良いじゃん。タンパク質は大豆からも摂れるし悪玉菌も増えないよ 月2万はいけるけど、常備菜をまとめ...
五品テーブルに並べるにはどうしたらいいか、ママに訊いたらいいじゃん
それな
いい方法をお伝えしますと、ボニークという低温調理器を買って、鶏胸肉やら豚肉や牛肉を塩コショウで味付けしてボニークで調理する。あとはご飯、漬物で食べる。 それをベースにし...
いい方法をお伝えしますと、ボニークという低温調理器を買って、鶏胸肉やら豚肉や牛肉を塩コショウで味付けしてボニークで調理する。あとはご飯、漬物で食べる。 それをベースにし...
いい方法をお伝えしますと、ボニークという低温調理器を買って、鶏胸肉やら豚肉や牛肉を塩コショウで味付けしてボニークで調理する。あとはご飯、漬物で食べる。 それをベースにし...
すき家メニューで自炊すると一万切れる 肉、タマネギはなるべくデカいパックで買って、できるだけたくさん作り、冷凍。 ご飯は生活応援米、キャベツは丸ごとをスライサーで、味噌汁...
同じものをたくさん作るは基本よね
自動車を自作して安くあげようと思うやつはまずいないのに、 食い物になると何でそんなことができると思うやつがゴロゴロいるのだ。 食い物屋舐めてんのか。
乾物と冷凍食品を使ってないのではないか? 僕は野菜はキャベツ以外は工業製品(豆苗など)と冷凍食品(ブロッコリー、スナップエンドウ)のみ タンパク源を納豆と乾物を主にしてい...
自炊をすれば節約になる ❌ 節約になるように自炊をする⭕️ 単に自炊すれば金額が下がるわけじゃない 節約になるようなメニューや材料を考えないと
健康のために栄養バランスの取れた食事を外食で食べようとすると1200円くらいからやろな 一食500円なら十分節約になっとるやで
毎日同じもの食べると安くなるぞ 買い物の時間も減らせるし
卵かけご飯おすすめ 横増田翔太路
賞味期限の切れた食材を買わないとダメ。 すべての商品を半額セールで買えれば、半額で済むってことやろ? 節約するっていうのは、仕入れの段階から勝負が始まってる。
節約の為に始めたのではなく健康の為に始めたなら当然の結果だろうに
すき家 牛皿定食600円[牛皿・ごはん・みそ汁・たまご・おしんこ] で既に500円オーバー 野菜取りたいとあるので サラダ160円追加で 760円 たまごがおかず換算でないなら 小鉢(季節のひじ...
自炊も確かに思ったより安くなかったりはあるけども、これは正直、買い方や使い方が悪いんじゃない?ってちょっと思う。 すき家等で食べるのと変わらないというが、実際に一度に買...
自炊前の食事内容見てたら金に困ってるわけではなさそうだし無理して節約しなくていいんじゃないか……? 食費切り詰めると食の満足度露骨に下がるし、金出せるなら出したほうがい...
同じレベルのものを外食で食ったら2000円くらいいくだろうに。十分節約になってる。
食費節約には 【バランス◎よくおいしく◎安上がり〇】 お惣菜の投げ売り(40%オフ以上)+ごはん(自分で炊いて凍らせたもの) ただし、毎回出かけなくてはならない 【バランス◎...
特売の焼きそばに レンチンしたキャベツ、コーンを足してまぜ 玉子のうす焼きを作ってくるむ オムソバ そんな感じで特売にちょい足しすればどうかなー。
ブコメ見たけど、「親の苦労が分かったろう」とか言ってる奴らマジでウザいな。 「議論が深まったろう」とか言ってる奴らと同じ。 単に邪魔なので黙ってろとしか思わん。
外で食べるたり買ってきたりすると、値段の割りに量が不満なんだよぁ。自炊すると、量が取れるんだよなぁ あと、アルコールほしいから、地方民にとっては外で食べると高くつくんだ...
自炊のコツ ・業務スーパーでは月2回、季節の関係ない鶏肉や牛肉、長期保存できる米や根野菜類を購入する。 ・近くのスーパーや八百屋や魚屋で季節の野菜を購入 ・調味料はネット...
毎回3日分の食料買いに出かけて3000~4000円は使ってる 10日分の材料買いに行って7000円でおさえて出来立てで食べたいもの+9日分の作り置きしろ
牛丼屋とか惣菜のが安いはある種正解。外食戻すの不安なら野菜だけ足りないからテイクアウトのサイズ感落として常備菜作り置きorキャベツ、白菜、レタス、玉ねぎあたりでささっと調...