竹林があるのでこの時期週末のたびに大量のタケノコを茹でるんだけどいつも皮を全部剥いて茹でている。
祖父が茹でてたころもずーっとそんな感じでそれを続けているのだが、検索すると皮ごと茹でるのが正しくて、
剥いたら旨味が逃げちゃうじゃないかとかそんな記述が目に入るので不安になってくる。
なぜ不安なのかというと大量に毎年食ってるせいかタケノコの味がよくわからない。
タケノコなんて食感が全てで旨味とかあんの?とすら思う。
自分で食べるだけじゃなく大量に他所様に配ったりして美味しい柔らかいとか言ってもらえるのだが
そりゃまあ朝一番に掘って午後からすぐに茹でるのだからエグみは0なのは自信があるけど本当に美味しいの?
茹でてあるものを貰えるのだからそりゃ嬉しいからそう言ってくれてるだけなのではないかな。
そんな事を考えながら黙々と茹でる週末。
うちは持って変えるのやだから 竹藪ではいで埋めてきてるぞ 味なんか醤油の味しかわからん
やっぱ埋めるんだ。竹林で中腰で皮処理してるとかったるくって埋めずに放置しちゃうんだよね。 一年経つとなくなってるし、鹿かイノシシが食ったりしてるのかな。
ハエがたかるから埋めてる 猪はたけのこは生えたまま牙で皮剥いて食ってるな