ミクロの話じゃなくてマクロの話な 要は金が巡らなくなる(しかも大した規模でもない)だけだろ? 金を失ってるわけじゃないし別にいいじゃん
飲食店潰れる→食品売れなくなる→農家漁師稼げなくなる→国産価格上がる→自給率下がる
人間の胃袋に入る量はそこまで変わらないはずだから農家漁師がそこまで変わるか? 飲食店に無駄な廃棄が大量にあるってんなら別だけど。
飲食店じゃないと食わないものは減るかもよ。
飲食店が自炊になるだけじゃないのか。
自炊で何チャラ地鶏とか本マグロとかよう買わん。ブラジル産鶏肉にアラスカ産紅鮭やん。
春頃、そういう食材がスーパーに流れてお買い得って記事沢山あったが?
結局スーパーじゃ売れなくて姿消したぞ
確かに。正月にスーパー行ったがブランド付いてない「黒毛和牛」が並んでるくらいが関の山だったわ。高級食材買うためにわざわざ専門店やデパート行かないわなぁ。
「スーパーに二束三文で卸すために作る」わけじゃないからな 100円ショップにたまたま流れてきた元値500円くらいの終売ブランド商品みたいなもので、余ってる分を売り切ったら終わり...
そういう食材は量も少ないから自給率の寄与ほとんどないやろ あと肉は餌が自給できてないから自給率の分子に入らんのが多い
売れなくなるなら国産輸入関係なく価格が下がるだけ 自給率の分母には廃棄も含まれてるし廃棄が多い外食減ったら見かけの自給率上がるかもな
国産と輸入の価格競争になったら先に国産が破綻するんじゃない?
コロナが流行る流行らないとか外食するしないに関係なく価格競争は発生するやで
前提:1回店が潰れたらもういっかい立ち上がるまでに時間は長くかかる。 バイトを再雇用するようにはいかない そのうえで、 ・飲食業界も雇用を生んでいる ・料理には職...
飲食なんてもともと入れ替わりの早い業種だけどな。
デフレの原因なので潰れていいよ。 日本は元々外食や小売の低賃金仕事が多すぎる。
ちょっとマジでわからんのだが、低賃金仕事が少ない海外ってどの国でどんな感じなんだ
オージー。外食レストランで雇用した料理人に調理時間のかかる料理を作らせるだけで店が破産するので手間のかかる料理が無理ゲー
東京の職業人の7割が飲食関係って誰かが言ってた。これをすべて移住させて田舎の工場で冷凍食品やフリーズドライの開発させるか農民させることにしたら一極集中問題も解消するし、...