母に聞いたところ、どうやら鉄釘の代わりになると思って買ってきて、それが本来ステンレス石けんであるとは知らなかったようでした。ナスや煮豆用には鉄卵なんてのもあるんだねー。母はもしかしたらそれと間違えたのかな。レスくれたみんな、ありがとう。
http://anond.hatelabo.jp/20090911183318
あくまであなたの母上の脳内での話なので推測だが 茄子の漬物をするときにさびた釘を入れるのと関係あるかもしれない。
母に聞いたところ、どうやら鉄釘の代わりになると思って買ってきて、それが本来ステンレス石けんであるとは知らなかったようでした。ナスや煮豆用には鉄卵なんてのもあるんだねー...
なるほど、色を良くするためにw 母が帰ったら聞いてみて追記するかも。